179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  3. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  4. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  5. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  6. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  7. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  8. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  9. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  10. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  13. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  14. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  15. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  16. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  17. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  18. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  19. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  20. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  21. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  22. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  23. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  26. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  29. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  30. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер


Все, например, могли наблюдать, как год за годом, начиная с 1995 г., снижались темпы малой и большой приватизации. Причем нельзя сказать, что сворачивалась программа приватизации, потому что ее и не было. За исключением Программы малой приватизации МФК - Международной финансовой корпорации. Однако уже два года и этот проект не действует.

Это единичный пример закрытия программы. Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что в стране нет работающих программ развития бизнеса и предпринимательства. При всем том, что номинально они существуют. Время от времени приходится слышать о так называемых инкубаторах для малого и среднего бизнеса. Порой о них дают самую неожиданную информацию. Однажды сообщили, что в Молодечно самый большой инкубатор в Беларуси, и привели цифры в квадратных метрах. А в квадратных ли метрах измеряются размеры инкубатора для малого и среднего бизнеса? Может, лучше измерять в деньгах, в объемах оказанных услуг, в количестве специалистов, на худой конец?

Но потом все стало понятно - оказывается, что практически вся деятельность инкубаторов сводится к предоставлению площадей в аренду под офисы и юридического адреса.

Еще иногда упоминаются Центры развития предпринимательства, или поддержки бизнеса. Но в последние годы их деятельность практически не видна. Некоторые из них просто банкроты, часто не могут расплатиться за аренду, многие месяцы не выплачивают зарплату сотрудникам. И это несмотря на то, что многие имели очень амбициозные планы, как, например, фонд "Национальное агентство развития предпринимательства".

Не вдаваясь в перечисление всего, что могло бы быть в инфраструктуре поддержки предпринимательства, сформулируем вывод: сегодня бизнес и предпринимательство в Беларуси предоставлены сами себе. А их спасение и развитие - их собственная забота.

А как иначе? Союзы предпринимателей бесправны и невлиятельны, малобюджетные центры и разные агентства больше напоминают чиновнические или академические учреждения. Международные организации плохо ориентируются в местных условиях. Профсоюзы предпринимателей - это вообще экзотика, возможная только в стране, где нет сформулированной политики в области малого и среднего бизнеса.

Воздержимся от оценки, хорошо это или плохо. Все же бизнес в Беларуси жив и даже развивается. Те, кому удалось выжить после многочисленных перерегистраций, найти свою нишу на рынке, - живут, наращивают объемы, повышают качество, расширяют и обучают персонал. Они закалились, многому научились, адаптировались к самым тяжелым и немыслимым условиям существования.

Но это вовсе не означает, что им уже и не нужна никакая помощь. Наоборот, спрос на помощь и поддержку в ведении бизнеса, в разворачивании предпринимательских проектов как никогда велик. Только потребности изменились, изменились и требования.

Сегодня только бизнес может помогать бизнесу. Обучение осуществляется на коммерческой основе, бесплатных кредитов и ссуд не существует, за все нужно платить. Но если платят, то и в зубы смотрят. Это сделка, а не дареный конь.

Поэтому на рынке образовательных услуг сложилась довольно жесткая конкуренция. На рынке консалтинга тоже. Даже в тех сферах, где к консалтингу прибегают вынужденно, например аудит. Существует обязательный аудит, но это вовсе не значит, что предприятию все равно, кто будет его проводить. Все уже понимают, что от аудита может быть существенная польза, а может и не быть.

Сегодня ассортимент консалтинговых услуг в Беларуси не очень широк, и тем не менее их предлагается достаточно много: от самых современных информационных технологий до комплексных программ санации и реструктуризации крупных предприятий, от стандартных учебных программ до входящего в моду индивидуального коучинга.

Все больший интерес проявляют к Беларуси международные консалтинговые фирмы, которые уже прочно утвердились на рынках соседних стран - России, Литвы, Украины, Польши.

Но все это пока в режиме ожидания. Предприятия морально готовятся к реструктуризации, но не торопятся ее начинать. Консультанты накапливают опыт и знания, учатся на примерах соседних стран и присматриваются к потенциальным клиентам.

Мы вошли в новую эпоху существования белорусского бизнеса. Это эпоха затаенного ожидания. Всс притихло, все готовы. Но никто не ждет команд и сигналов. Сейчас уже никто не будет реагировать на команды или призывы правительства. Все помнят фальстарты прошлого. Это ожидание скорее напоминает ожидания крестьянина, который всматривается в погоду: пора сажать, или еще будут заморозки. Все оценивают условия, как погоду, как климатические изменения. Не зря же существует метафора - инвестиционный климат. Климатические перемены по команде не делаются.
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-10%