Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


На очередной встрече с журналистами председатель Белорусского республиканского союза потребительских обществ Владимир Кулешов сообщил, что по итогам полугодия система потребкооперации выполнила все основные прогнозные показатели и вышла "в плюс".

Впрочем, в ходе беседы он не стал скрывать того факта, что до 40% магазинов убыточны. Поэтому сейчас ведется работа над экономическим оздоровлением системы потребкооперации. Она включает реорганизацию кредитной политики, сокращение внутренних издержек, связанных с содержанием аппарата, топливно-энергетическими расходами, и другие мероприятия. В целом, отметил В. Кулешов, проблемы, как произвести, сегодня нет, зато есть серьезные сложности с реализацией товаров, с расчетами за поставленную продукцию.

Как и на предыдущей встрече с журналистами, В. Кулешов продекларировал стремление "Белкоопсоюза" обзавестись собственным гипермаркетом. "Этот проект для нас выгоден и, по большому счету, даже необходим, - подчеркнул он. - Сельская торговля (3,5 тыс. магазинов и 429 автолавок) в большинстве случаев заведомо убыточна. Поэтому перспективная задача системы - осваивать столицу и областные центры".

В. Кулешов вновь высказался за необходимость выравнивания условий для операторов системы, с тем чтобы они не уступали частникам (подчеркнув, что ратует не за дискриминацию частного бизнеса, а за гарантированное конституцией равенство). По его расчетам, товар, закупленный потребкооперацией, попадая на прилавок, стоит значительно дороже аналогичного, привезенного частником. "Плюс налоговый пресс: предприятия системы на одного работающего платят в 1,56 раза больше налогов, чем предприниматели". По мнению оратора, не нужно вносить изменения в Закон "О потребкооперации" (начал действовать в этом году и очертил основные правовые рамки системы), достаточно будет соответствующих постановлений Совмина, решений Минфина, Минэкономики, Министерства по налогам и сборам.