Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Руководители стран Евросоюза и других государств Европы должны сделать все возможное для обеспечения безвизового сообщения между Калининградом и остальной частью России. Об этом заявил в субботу мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся в Калининграде с рабочей поездкой.

Все граждане России обеспокоены возникшей "визовой" проблемой, подчеркнул Лужков. "Мы должны в дипломатическом и межгосударственном плане добиться того, чтобы россияне могли беспрепятственно посещать Калининградскую область, а калининградцы - выезжать в другие регионы России и въезжать обратно в свою область",- сказал он.

На встрече с губернатором Владимиром Егоровым столичный мэр обсудил вопросы экономического сотрудничества Москвы и Калининградской области, которая, по словам Лужкова, является одной из ведущих торговых партнеров Москвы. Только в прошлом году из этой области в Москву было поставлено продукции на сумму около 1,9 млрд. рублей.

Во время посещения Ю.Лужковым предприятий области достигнуты договоренности по поставкам в Москву автомашин марки KIA, собираемых в Калининграде, а также о закупках мяса птицы.

Мэр Москвы принял участие в церемонии закладки фундамента под жилой дом для военнослужащих Балтийского флота. С помощью столицы в Калининграде будут построено 350 тыс квадратных метров жилья для военных. Юрий Лужков высказался за воссоздание бывшего Королевского замка в Калининграде, сильно поврежденного в 1944 году и окончательно разрушенного в 70-х годах.