Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Активизация вулкана Шивелуч на Камчатке не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в Управлении ГО и ЧС Камчатской области.

По словам оперативного дежурного Управления ГО и ЧС Камчатской области, вулкан активен с февраля "и для нас это нормальное явление". "Он представляет опасность только для полетов авиации в этом районе и для туристических групп или альпинистов, которые могут туда отправится. Но мы не рекомендуем этого делать. Сейчас в районе вулкана нет туристических групп", - подчеркнул он.

Вулкан высотой 3283 метра над уровнем моря находится в стадии извержения уже в течение года. Пик его активности пришелся на май - июнь 2001 года. Вулкан выбрасывал огромные тучи вулканического пепла на высоту до 10 тыс. метров над уровнем моря, взрывы в кратере вулкана сопровождались сходом с его склонов лавин из обломков вулканической породы.

Сейчас, по словам специалистов, на вулкане наблюдается активная парогазовая деятельность, продолжается рост лавового купола в его кратере. Облака пара поднимаются над ним на высоту около 1 тыс. метров. На вулкане фиксируются локальные землетрясения.