Сергей Королевич,

Компьютерная техника журналистов Светланы Калинкиной, Марины Коктыш, Натальи Радиной и Ирины Халип направлена на дополнительную экспертизу. Об этом они сообщили 29 апреля на пресс-конференции в Минске.

Журналистки 28 апреля были вызваны в УВД Первомайского района Минска, где у них состоялась встреча со старшим дознавателем гомельского УВД Александром Пусевым.

По словам Калинкиной, ее ознакомили с результатами экспертизы техники. "Никаких сведений, связанных с генералом КГБ Иваном Коржом, а также доказательств, что я являюсь администратором или редактором интернет-сайтов "Хартия-97" или "Белорусской партизан", экспертиза не обнаружила. Однако дознаватель посчитал, что необходима новая экспертиза", - сказала она.

Подобным образом проходили встречи и с участием Коктыш, Радиной и Халип.

Радина сообщила, что возбуждено уголовное дело, связанное с комментариями на сайте "Хартия-97". "Комментарии были даны на перепечатанную из газеты "Советская Белоруссия" статью, автор которой оскорбительно высказывается в отношении Николая Автуховича, Олега Волчека и Александра Комаровского. Два последних проходят по делу свидетелями", - заявила она.

Калинкина считает, что экспертиза техники связана с желанием властей дискредитировать журналистов накануне кампании по выборам президента.

"Никакого уголовного дела нет. Под этой крышей идет война по уничтожению журналистов и оппозиционных сайтов. Пока нас хотят уничтожить морально, полностью деморализовать. Завтра могут уничтожить физически", - заявила Халип.

В феврале-марте сотрудники милиции провели ряд обысков в редакциях негосударственных СМИ и квартирах журналистов. Обыскам подверглись офисы сайта "Хартия-97" и газеты "Народная воля", журналисты Ирина Халип, Светлана Калинкина, Марина Коктыш, Наталья Радина. У них были изъяты компьютеры и электронные носители информации.

Официальным основанием для обысков стало уголовное дело о клевете в отношении бывшего начальника управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа, который сейчас занимает должность начальника УКГБ по Гродненской области. Это дело связано с так называемым охотничьим делом, в основе которого - конфликт между силовыми структурами в Гомельской области.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-80%
-20%
-50%
-20%
-24%
-20%