Марат Горевой,

Гуманитарные проблемы постчернобыльских территорий можно эффективно решать только комплексно и при поддержке мирового сообщества. Об этом заявил 29 апреля в Киеве на международной конференции председатель координационно-аналитического центра "Экология и здоровье" (Украина) профессор Юрий Бандажевский.

По его словам, причина такого подхода - сложность проблем, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС и затрагивающих все стороны жизни людей. "Но приоритетом является здоровье человека, состояние которого в пострадавших регионах является катастрофическим", - сказал Бандажевский.

Для реализации пилотного проекта в этой сфере выбран Иванковский район Киевской области - один из наиболее пострадавших, сообщил профессор. В этом регионе прежде всего отсутствует система медицинского обеспечения, отвечающая постчернобыльским вызовам.

Среди основных целей проекта ученый перечислил: получение объективной научной информации по вопросам здравоохранения; составление прогноза отдаленных медицинских последствий с учетом экологических факторов и социально-экономической ситуации; организацию информационного обеспечения международного сообщества о состоянии здоровья населения и определяющих его факторах; внедрение современной системы медицинского обслуживания населения.

Бандажевский назвал преступной ситуацию, при которой люди страдают и умирают, а в Иванковской райбольнице нет ресурсов для оказания им помощи.

Ученый обратил внимание на ряд других направлений проекта, в том числе: защиту здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС; проведение ежегодного радиометрического исследования всего населения региона; просветительскую деятельность в области радиационной защиты; создание систем радиационного контроля продуктов питания и локального снабжения населения чистыми продуктами и препаратами, выводящими радионуклиды.

По его словам, проект обеспечивает противорадиационную защиту беременной женщины и плода, включает организацию опытно-промышленных разработок, получение чистых продуктов питания, внедрение экологически безопасных технологий для создания рабочих мест, а также культурное и интеллектуальное развитие населения района. Речь, в частности, идет о создании сети современных учебных заведений, в том числе филиалов европейских вузов, о проведении концертов и выставок, а также о развитии побратимских связей с городами Франции.

Для подготовки специалистов по проблеме "Здоровье человека и окружающая среда" проектом предусмотрено открытие на базе центра "Экология и здоровье" ежегодной научно-практической школы-семинара, проведение международного конкурса на лучшую студенческую работу и исследование молодых ученых по постчернобыльской тематике, а также организация в Киеве международной конференции к 25-летию катастрофы на ЧАЭС.

Для реализации проекта предполагается создание инициативных групп и общественных организаций по всему миру.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-30%
-28%
-20%
-10%
-25%
-20%