Татьяна Дорощенок,

Денежные расходы на питание учащихся и воспитанников дошкольных учреждений по-прежнему не отвечают в полном объеме установленным нормам по основным продуктам. Об этом заявил заместитель министра образования Казимир Фарино, выступая 29 апреля на коллегии министерства в Минске.

По его словам, "по этой причине в большинстве дошкольных, детских интернатных учреждениях, учебных заведениях профтехобразования отмечается невыполнение до 40% норм питания по основным белковым продуктам (мясо, рыба, творог и др.) и фруктам". Фарино отметил, что "составление меню зачастую проводится с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах" и "в рационах превалирует углеводная модель питания".

Для решения этой проблемы в дошкольных учреждениях программой развития системы дошкольного образования в Беларуси на 2009-2014 годы предусмотрено выделение из местных бюджетов 138,3 млрд рублей. "Однако реально изменить ситуацию пока не удается, поскольку в 2009 году объем финансирования мероприятий программы составил только 12,7% от запланированного", - сказал Фарино.

Замминистра заявил о необходимости принятия мер, направленных на удешевление питания, снижение производственных издержек, а также привлечение дополнительных источников финансирования, в том числе средств родителей. По его словам, примером может служить опыт работы дошкольных учреждений Полоцка, где организовано питание детей с родительской доплатой 15 тыс. рублей в месяц. Подобная практика внедряется в дошкольных учреждениях Витебска, Гомеля, Гродно, Жодино, Новополоцка, Орши и других городов.

"В этом направлении важно также продолжить работу по развитию собственной заготовительной базы, снижению затрат на закупку продуктов и продовольственного сырья, исключению посредников из системы обеспечения продуктами питания столовых учреждений образования", - сказал замминистра.

Ежегодно Министерством образования по согласованию с Министерством финансов вносятся предложения в правительство об увеличении денежных норм расходов на питание в учреждениях образования. Как сообщил Фарино, очередное увеличение этих норм произошло в 2009 году.
-15%
-20%
-50%
-20%
-45%
-20%
-50%
-20%
-75%
-20%
-46%