Министерство здравоохранения Беларуси в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане приняло ряд исчерпывающих мер по недопущению завоза и распространения инфекции на территории нашей страны. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович.

"Как только стало известно о вспышке полиомиелита в Таджикистане, в Беларуси незамедлительно были приняты меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территории страны", - сказал собеседник. Он отметил, что соответствующее письмо в санитарно-эпидемиологическую службу и организации здравоохранения республики было направлено 23 апреля заместителем министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Беларуси Валентиной Качан.

В частности, в Беларуси проводится мониторинг циркуляции полиовирусов. Усилена работа с мигрантами, беженцами и переселенцами. При появлении признаков заболевания им будет оказана необходимая медицинская помощь. В Национальном аэропорту за всеми прибывшими рейсами, пассажирами и членами экипажа осуществляется санитарно-карантинный контроль. Кроме того, у выезжающих в Таджикистан лиц проводится исследование иммунного статуса. При необходимости они вакцинируются.

Владимир Пашкович напомнил, что в Беларуси всех детей прививают от полиомиелита. Благодаря широкому охвату населения вакцинацией случаи этой инфекции в стране не регистрируются. А в 2002 году Беларусь признана свободной от полиомиелита страной.

В начале нынешнего года в Таджикистане зафиксирована вспышка полиомиелита. По данным Минздрава этой страны, зарегистрировано 120 случаев инфекции среди детей в возрасте до 16 лет, из них 108 случаев - среди детей в возрасте до 5 лет, 10 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Заболевания регистрируются в центральной и юго-западной частях Таджикистана.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-21%
-20%
-30%
-50%