Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Доля убыточных предприятий розничной торговли за январь-май текущего года составила 39% при 35% за этот же период в прошлом году. Наибольшее число убыточных предприятий отмечалось лишь в 1996 году (42%). В целом рентабельность розничной торговли по итогам 5 месяцев текущего года составила лишь 0,1%.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель Министра торговли РБ Михаил Свентицкий, проблема ухудшения финансового состояния торговых организаций является одной из основных проблем отрасли. Определяющими причинами тому являются высокие ставки за пользование банковскими кредитами, расходы на содержание зданий, арендная плата.

Для улучшения ситуации разработана программа по финансовому оздоровлению торговых организаций. Прежде всего, полагают в Минторге, необходимо сокращать собственные издержки (планируют снизить их на 20%) и наращивать оборотные средства. В Министерстве рассчитывают также на улучшающуюся экономическую конъюнктуру в целом - сокращение темпов инфляции и снижение банковских процентных ставок по кредитам.

ИА "ЭКОПРЕСС"