Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юлия Ванина,

Подведены итоги профессионально-психологического собеседования, прошедшего 10, 17 и 24 апреля в Белорусском государственном университете. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре вуза, из 3 тыс. 455 зарегистрировавшихся абитуриентов в собеседовании приняли участие 3 тыс. 63 человека. Рекомендации не получили 6 абитуриентов, что на 17 человек меньше чем в прошлом.

Всего в нынешнем году в БГУ запланировано принять на первый курс на все формы обучения, включая второе высшее образование, 7 тыс. 88 студентов, что на 621 человека больше по сравнению с 2009-м. Из общего числа первокурсников 2 тыс. 97 поступит на дневную форму обучения за счет средств государственного бюджета. Это превышает прошлогодние цифры на 102 человека. На условиях оплаты план приема составляет 2 тыс. 712 первокурсников. В эту позицию добавилось 112 мест.

Увеличение цифр приема на дневное отделение связано в первую очередь с открытием в БГУ новых специальностей, направлений и специализаций. А они добавились по следующим позициям: на факультете прикладной математики и информатики - механика (направление - прикладная механика) - по 15 человек бюджетная и платная формы, прикладная информатика (направление - программное обеспечение компьютерных систем) - 20 человек на бюджетную и 40 - на платную формы обучения; на факультете радиофизики и электроники - аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии - 20 человек на бюджетную и 10 - на платную формы; на факультете радиофизики и электроники - прикладная информатика (направление - информационные технологии телекоммуникационных систем) - 20 человек на бюджетную и 10 - на платную формы; на факультете журналистики - журналистика (направление - менеджмент средств массовой информации) - 10 человек на бюджетную и 15 - на платную формы, литературная работа (направление - творчество) - 5 человек на бюджетную и 15 - на платную формы обучения.

Определенные изменения произошли и в цифрах приема на заочную форму обучения. Здесь на "бюджет" план приема в нынешнем году уменьшился на 5 мест и составил 420 человек. Зато на условиях оплаты план приема увеличен по сравнению с прошлым годом на 170 мест и составил 1 тыс. 295 человек. На заочную форму обучения для получения второго высшего образования план приема по сравнению с минувшим годом увеличен на 230 мест и составил 535 человек.