Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Месяц назад, 27 июня 2002 года, совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью "Мобильные Теле-Системы" (СООО "МТС") начало коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи стан-дарта GSM в Республике Беларусь.

Как и было заявлено ранее, основной задачей СООО "МТС" в настоящее время является активное развитие сети. Сегодня связью МТС уже охвачен весь Минск и территория Национального аэропорта. За месяц существенно улучшилась связь в таких районах столицы Беларуси, как Сухарево и Малиновка, Уручье, Серебрянка и район Минского автозавода, Чижовка, Курасовщина, Шабаны. К концу сентября общее количество базовых станций МТС в Минске и его окрестностях достигнет 70.

Продолжается активное строительство сети МТС в других регионах Беларуси. В настоящее время уже отобраны площадки и готовятся к вводу в эксплуатацию базовые станции вдоль автомобильных трасс Минск—Брест и Минск—Москва, идет отбор площадок в городах Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве. СООО "Мобильные ТелеСистемы" уже в этом году планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сеть в Бресте и Гродно. К концу 2002 года в Беларуси будет установлено 150 базовых станций МТС. А уже в первой половине 2003 года сеть МТС заработает во всех основных областных центрах Республики Беларусь.

Стратегической целью МТС в Беларуси является охват территории, на которой проживает не менее 90% всего населения республики. До конца 2002 года планируется инвестировать в строительство белорусской сети МТС свыше 50 миллионов долларов, а общий объем инвести-ций ОАО "МТС" в Беларуси превысит 200 миллионов долларов. На текущий момент в эконо-мику Беларуси ОАО "МТС" уже инвестировано около 30 млн долларов.

К сожалению, вхождение МТС на белорусский рынок не обошлось без проблем. Речь идет о блокировке вторым оператором сотовой связи стандарта GSM — компанией Velcom обмена трафиком абонентов сетей МТС и Velcom. Руководство компании Velcom называет причиной своих действий отсутствие соглашения между двумя операторами. Однако в нормативных документах Министерства связи РБ нет указаний на взаимосвязь пропуска трафика между двумя сетями с наличием такого соглашения. В Беларуси сотовые операторы обмениваются трафиком не напрямую, а через порты РО "Белтелеком", с которым все компании имеют необходимые договоренности. Предлагаемый Velcom проект договора двух операторов содержит неприемле-мые для СООО "МТС" финансовые условия. В таком виде договор не может быть подписан, поскольку это приведет к нарушению СООО "Мобильные ТелеСистемы" условий лицензии Минсвязи РБ.

Комментируя ситуацию, генеральный директор СООО "МТС" Эдуард Макарьев сказал: "Сейчас, когда уже месяц нет связи между сетями, налицо продуманная политика компании Velcom, цель которой — любыми путями помешать работе МТС в Республике Беларусь. При этом интересы абонентов и МТС, и Velcom в расчет явно не принимаются".

На данный момент в Беларуси действуют два тарифных плана МТС — "Рациональный" и "Деловой". Эти планы были описаны в лицензии, полученной СООО "МТС", поэтому именно они стали первым предложением компании белорусским абонентам. Те абоненты, которые уже подключились к белорусской сети МТС, смогли оценить уникально низкий тариф на разговоры внутри сети — 90 рублей за минуту. Все входящие звонки для белорусских абонентов сети МТС бесплатны. Сегодня услугами белорусской сети МТС пользуются уже более 8000 жителей Минска.

В ближайшей перспективе СООО "Мобильные ТелеСистемы" планирует ввести новые тарифные планы. Среди них — и предложение с интервальной тарификацией разговоров, и специальные тарифные планы для отдельных групп населения.

Ежедневно более 300 российских абонентов МТС, гостей Минска, пользуются преимуществами льготного роуминга. Белорусские абоненты МТС, которые часто бывают в России, теперь существенно экономят на разговорах со своих мобильных телефонов, находясь в роуминге на территории более 30 регионов РФ. Льготные роуминговые тарифы МТС на территории Рос-сии являются уникальным предложением для белорусских абонентов: эти тарифы в 1,5–2,5 раза ниже тех, которые предлагают другие сотовые операторы Беларуси.

Появление СООО "МТС" в качестве нового оператора GSM на белорусском рынке суще-ственно улучшило рыночную конъюнктуру: прежде всего резко снизились цены, что позволило стать абонентами сотовой связи многим из тех, для кого раньше эти услуги были дороги. Таким образом, месяц назад в Беларуси начался переход услуг сотовой связи стандарта GSM из разряда элитных в разряд массовых.

Основной упор в своей работе СООО "МТС" делает на развитие сети и улучшение сервиса, предоставляемого абонентам. На текущий момент уже работает уникальная для белорусского рынка услуга АССА — Автоматическая система сервиса абонента. Готова к запуску в полноценную эксплуатацию услуга ИССА — Интернет-система сервиса абонента, позволяющая абоненту управлять своим счетом через сеть Интернет, находясь в любой точке мира. Работают два центра продаж компании в Минске и более 20 дилерских салонов, в любом из которых можно подключиться к МТС.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" в настоящее время подключает белорусских абонентов бесплатно. Плата за тестирование собственного оборудования абонентов также не взимается. В центрах продаж МТС предлагается не менее 10 моделей современных мобильных телефонов с различным набором функций, ввезенных в Республику Беларусь официально и обслуживаемых по гарантии местными сервисными центрами.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" является единственным белорусским оператором, предоставляющим услуги сотовой связи в двух стандартах — GSM 900 и GSM 1800. Использование стандарта GSM 1800 является новшеством для Республики Беларусь. Оно позволяет обеспечивать более качественную связь в тех местах, где нагрузки на сеть особенно велики, — прежде всего в крупных городах. С увеличением популярности услуг сотовой связи на белорусском рынке и ростом количества сотовых абонентов это преимущество МТС становится особенно значимым.

Пресс-служба СООО "Мобильные ТелеСистемы"
0058045