Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Вопросы совершенствования деятельности государственных органов и иных государственных организаций по обеспечению внешнеэкономических интересов страны обсуждались на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел, экономики и торговли, которое прошло 24 июля текущего года с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В ходе заседания Александр Лукашенко указал на необходимость кардинального изменения стиля и результативности внешнеэкономической деятельности на всех уровнях.

Как сообщила пресс-служба Президента, Александр Лукашенко подверг критике работу министров и дипломатов, которые, по его мнению, не реализуют в достаточной степени поставленную задачу - повышение объемов экспорта белорусской продукции. Как отметил белорусский лидер, экспорт сокращается не в физических объемах, а в ценовом выражении, что свидетельствует о неумелой торговой политике. В частности, Глава государства указал на некоторый спад в экономическом взаимодействии с основным торговым партнером нашей республики - Российской Федерацией.

Анализируя негативную ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях с Украиной (падение экспорта, введение ограничительных мер в отношении белорусских товаров), Президент указал на необходимость принятия ответных шагов к тем странам, которые используют дискриминационные меры к белорусской продукции. "Каждый такой случай должен рассматриваться как чрезвычайное событие", - подчеркнул он. Все должностные лица, не предотвратившие такой шаг, должны нести персональную ответственность.

Выслушав отчеты руководителей ряда дипломатических миссий, Александр Лукашенко отметил низкую активность министерств иностранных дел, торговли и экономики в вопросах увеличения взаимного товарооборота как с нашими соседями, так и со странами Азии, Африки и Латинской Америки, отдельными европейскими государствами. В то же время положительная оценка была дана работе посольств в Великобритании, Франции, Швеции, Швейцарии, Германии, Италии. При этом Президент отметил, что необходимо налаживать более тесные экономические взаимоотношения с США - для этого сложились необходимые предпосылки.

Не остались без внимания Главы государства и вопросы, касающиеся вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. "Вхождение в систему ВТО - возможность для Беларуси на равных участвовать в международной торговле", - считает Президент. Александр Лукашенко вновь подчеркнул важность полного взаимодействия и координации курса в этом вопросе с Россией, чтобы "исключить ситуацию, при которой одна часть единого таможенного пространства (Россия) окажется в ВТО, а другая - Беларусь - вне этой организации".

В ходе мероприятия были затронуты также вопросы предстоящего акционирования ряда белорусских предприятий, защиты отечественных товаропроизводителей и развития свободных экономических зон, совершенствования кадровой политики.

ИА "ЭКОПРЕСС"