Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Приказ Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома от 12 июня 2002 года №142 отменен. Согласно Приказу, розничным торговым предприятиям всех форм собственности категорически запрещалось получение табачных изделий импортного производства от фирм-импортеров, а производства Гродненской табачной фабрики - от других коммерческих структур. При этом обеспечение постоянного наличия широкого ассортимента табачных изделий в продаже предписывалось осуществлять за счет получения их с ОАО "Белбакалея".

Приказ был отменен после проведения Департаментом антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики оценки правомерности принятия такого нормативного правового акта. В итоге было установлено, что требования Приказа противоречат статье 15 Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции". В частности, неправомочен запрет получения розничными торговыми предприятиями табачных изделий импортного производства от фирм – импортеров, а производства Гродненской табачной фабрики от других коммерческих структур, а также требование обеспечения постоянного наличия широкого ассортимента табачных изделий в продаже за счет получения их с ОАО "Белбакалея".

Как сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в Министерстве экономики, результатом выполнения требований Приказа в данном случае является ограничение самостоятельности хозяйствующих субъектов, создание дискриминационных условий деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов, ограничение конкуренции и причинение вреда правам, свободам и законным интересам хозяйствующих субъектов или граждан.

С целью устранения данных негативных явлений Департамент антимонопольной и ценовой политики предложил Главному управлению потребительского рынка Мингорисполкома привести Приказ от 12 июня 2002 г. № 142 в соответствие с требованиями действующего антимонопольного законодательства либо отменить его. Главное управление потребительского рынка выбрало последнюю из рекомендаций.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648