Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Тайна клада в Крыжовке

ПРИНЯТО считать, что на даче только и дел, что грядки пропалывать, картошку окучивать да после огурцы солить. Однако жизнь на даче особая — не городская и не деревенская, и отдых здесь особый, и общение, ну и, разумеется, фольклор специфический… Именно дачное мифотворчество заинтересовало корреспондента "АиФ".

Дачный сюрреализм

ЗАКОРЕНЕЛЫЕ дачники – люди, как правило, уже не очень молодые, выросшие на материалистических ценностях, поэтому "классика" жанра — вполне правдоподобные истории о ворах и смерти. Обе темы страх как актуальны.

Наверное, трудовые подвиги нередко увенчиваются летальным исходом. Если верить слухам, на даче умирает множество людей.

Трепетные дачники зловещим шепотом рассказывают друг другу на ушко, как кто-то окочурился прямо на грядке, кого-то едва успели довезти до городского смертного одра, а одного косая прямо на велосипеде к рукам прибрала. Вариации бывают самые разные, но рассказывают в подробностях и душераздирающих деталях, вплоть до того, что сжимал в руке усопший.

О ворах говорить тоже неприятно, но все же веселей. Нигде так, как на даче, не раскрывается низменная или, наоборот, возвышенная сущность человека. Очень часто набеги на дачные участки совершают соседи и бывают застуканы с поличным… Эти истории передаются из уст в уста и очень скоро становятся мифами. Особенно возмущает народ, если воришки оказываются людьми "солидными" – доцентами или заведующими кафедрами, например… Люди уже и не знают тех, о ком идет речь, но все равно искренне возмущаются соседским коварством. А оно бывает весьма изощренным. Это что — пастись в чужой клубнике! Одна из героинь "воровской" легенды долгое время подкапывала у соседа молодую картошку, а ботву от нее вставляла обратно. Хозяин никак не мог понять, что за странная болезнь у его картофеля, почему беспричинно вянет листва. Однажды он в гневе выдернул один из стеблей, который оказался без клубней…

Дачный романтизм

КРЫЖОВКА — огромный дачный массив неподалеку от Минска. Дачи здесь старые – некоторым больше тридцати лет, поэтому и участки здесь маленькие – по четыре сотки, низенькие домики кое-где остались с тех времен, когда размеры построек ограничивались. Не одно поколение детворы здесь выросло под присмотром самозабвенно копающихся в грядках бабушек и дедушек. На истории эта местность богата. Вот только одна из них – про панский удел. Она гласит, что на месте современного дачного общества "Подгорье" была усадьба пана. Но произошла революция, и пан дал стрекача. Однако перед тем как смыться, неразумный помещик взял да и зарыл в окрестностях клад. Одни говорят, что закопал в лесу – бывшем парке, другие – захоронил на кладбище. Лес, что рядом с этим дачным обществом, и не лес вовсе, а заброшенный панский парк. И в доказательство этому деревья здесь растут не вперемежку, а группками – группы елей, группы осин, берез. А еще на окраине леса, то бишь бывшего парка, растут дубы. Судя по обхвату, очень даже древние. И вот каждую купальскую и не только купальскую ночь бродят возбужденные приключенческой литературой подростки с лопатами по крыжовским лесам – клад ищут. Никто, правда, и намека на сокровища не нашел. Поэтому общественное мнение уже склоняется к тому, что зарыты богатства скорее всего на кладбище. Но люди порядочные в те места, естественно, с лопатой не полезут.

А еще дачники рассказывают друг другу, что видели в панском парке кабанов, змей и даже лисиц. Удивительная вещь – места эти уж очень многолюдные, животные здесь действительно живут и людей не стесняются. Говорят, что это в крови у них – человека не бояться. Дескать, потомки панских зверей…

Анна АНДРУШЕВИЧ

P.S. Вы, дорогие читатели, можете помочь нам в исследовании дачного фольклора. Наверняка есть что-то интересное в истории каждого дачного кооператива. Ждем ваших писем на адрес редакции с пометкой "Дачные легенды".

"Аргументы и Факты"