Жанна ЯНЧЕВСКАЯ,

Впервые на Гродненщине прошел слет педагогических династий. Представители разных поколений тринадцати учительских семей Принеманья собрались вместе, чтобы войти в историю системы образования области как первые участники слета и очевидцы зарождения замечательной традиции, достойно продолжать которую доверено детям, внукам, правнукам.

Трогательная встреча наставников во Дворце творчества детей и юношества  была организована управлением образования облисполкома и областным комитетом профсоюза работников образования и науки. Начальник управления образования  Александр Сегодник и председатель обкома профсоюза работников образования и науки Александр Подгайченко благодарили педагогов за многолетний добросовестный труд на ниве образования и стремление повести за собой в профессию не только лучших учеников, но и своих сыновей и дочерей. Учительская семья Гродненщины насчитывает более 25 тысяч человек, в их числе и представители 26 династий, о которых удалось узнать благодаря подготовке к первому слету. Вполне возможно, что семей, где на протяжении не одного, а уже двух и более столетий люди, связанные кровными узами, трудились и трудятся в школе, гораздо больше. Что ж, откликнитесь, уважаемые продолжатели славных династий!

Накануне слета в субботнем номере нашей газеты за 17 апреля рассказывалось о каждой из учительских династий. И, кстати, прочитав тот материал заранее, некоторые его участники спешили на встречу с особым волнением. Гродненка Светлана Николаевна Федорович надеялась увидеться со своей однокурсницей, которую последний раз видела лет двадцать назад. А старший представитель династии Цвирко из Новогрудского района - Иван Иосифович - очень надеялся обнять своего бывшего ученика Игоря Вардиса, также ставшего учителем и работающего теперь в СШ №16 г. Лиды.

Многие участники слета с гордостью вспоминали  своих старших представителей рода, стоявших у истоков зарождения педагогических династий.

О своей легендарной бабушке Евгении Ионовне Новиковой рассказала Инесса Владимировна Зубрилина из Дятловского района. Оказалось, что в 30-е годы девушке Жене посчастливилось познакомиться с семьей Янки Купалы. Супруга великого поэта посоветовала смышленой девчушке поступать в Минск на педагогические курсы. И четыре годы учебы Евгения жила в семье Купалы. Своим близким и ученикам она говорила, что научилась любить людей у Янки Купалы, и своим личным примером всегда стремилась относиться к окружающим с теплотой, вниманием, великодушием.

За боевые заслуги Анна Степановна Кравченко - основательница педагогической династии семьи Федорович - была награждена орденом Отечественной войны II степени и 12 медалями. О ее военной биографии и трудовых заслугах рассказала бывшая учительница математики СШ №25 г. Гродно Светлана Николаевна Федорович. В начале войны ее мама - заслуженный учитель БССР, а тогда еще юная девушка-украинка, эвакуированная с военным заводом за Урал, написала заявление о своем желании идти добровольцем на фронт. Анну отправили в Москву на курсы радисток, окончив которые, она была заброшена в оккупированную Западную Беларусь. В семейном архиве Федоровичей хранится удостоверение на имя Анны Кравченко, радистки партизанского отряда, подписанное Петром Мироновичем Машеровым, с которым и она, и ее будущий муж были знакомы лично.

Такие неординарные славные люди - гордость и совесть младших поколений. Равняясь на своих родителей, достойную жизнь в профессии прожили их дети, а теперь эстафету доверено нести третьему и четвертому поколениям педагогических династий. И в большом зале Дворца творчества молодых одухотворенных лиц было немало. Скромно принимая знаки внимания, начинающие и будущие педагоги убедительно говорили о том, что с детства верят в силу учительского слова и сами постараются учить и воспитывать своих учеников так, как это делали их бабушки, дедушки, родители, любимые учителя.
-20%
-40%
-15%
-80%
-20%
-20%
-20%
0066814