Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мосгорсуд, рассматривающий дело о погроме на рынке в Царицыне, происшедшем осенью прошлого года, в четверг приступил к допросу потерпевших.

Всего по делу признаны потерпевшими 32 человека, которые в результате массовых беспорядков у станции метро "Царицыно" 30 октября 2001 года получили повреждения разной степени тяжести, а трое из них - граждане Таджикистана, Узбекистана и Индии - впоследствии скончались в больнице.

В четверг суд допросил девятерых потерпевших. В частности, это выходцы из Афганистана, Таджикистана, Индии, Йемена и Молдавии.

Лишь двое из них сумели опознать среди подсудимых лиц, принимавших участие в их избиении 30 октября прошлого года.

Так, Талибиби Саидова указала на подсудимого Валерия Русакова как на человека, нанесшего побои ей и ее внучке Софии, также присутствовавшей в зале судебного заседания. Обе они утверждали, что он был в шапке и носил длинные волосы. В то же время сам Русаков заявил, что никогда не носил шапки и всегда стрижется коротко.

Во время допроса Саидовой стало плохо, и в судебном заседании был объявлен перерыв, во время которого был вызван врач. После того как женщину увезли на машине "скорой помощи", суд продолжил допрос потерпевших.

Один из них - Акрам Новрузов - опознал в подсудимом Сергее Полякове человека, бывшего в толпе тех людей, которые избивали его возле автобусной остановки недалеко от метро "Царицыно".

Поляков подтвердил свои первоначальные показания, что действительно ударил "какого-то кавказца два раза ногой в область бедра" и не исключил, что этим человеком мог быть Новрузов.

Еще двое потерпевших отказались от дачи показаний, в том числе гражданин Индии, заявивший, что не имеет ни к кому никаких претензий, хотя в беседе с корреспондентом "Интерфакса" он признал, что в ходе массовых беспорядков получил удар по голове.

Однако, по его словам, "такое с ним могло случиться и в Индии, и в Америке, и где угодно".

Между тем остальные потерпевшие подробно рассказали о том, какие побои были нанесены им в ходе массовых беспорядков в районе Царицынского рынка. Некоторые из них после ударов металлическими прутьями были прооперированы и вынуждены были несколько недель провести в больнице.

Потерпевший Скандар Каландаров заявил, что после полученного удара железным прутом по голове он три дня находился в реанимации без сознания.

Между тем никто из потерпевших, допрошенных сегодня в суде, не заявил к подсудимым никаких исков материального характера. На вопрос представителя прокуратуры, что они считают причиной нападения на них, некоторые из потерпевших ответили, что причиной, на их взгляд, стала их неславянская внешность. По словам потерпевших, нападавшие на них молодчики выкрикивали лозунги националистического характера: "Россия для русских", "Чуркам - смерть".

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до пятницы. На следующем заседании, как ожидается, суд продолжит допрос потерпевших.