Андрей Кожемякин,

Правительство Беларуси поддержало запрет на реализацию пива в киосках и павильонах. Соответствующее письмо из Министерства торговли получило РОО "Перспектива" в ответ на свое обращение, сообщает интернет-сайт организации.

30 марта "Перспектива" обратилась в Администрацию президента по вопросу запрета реализации пива в объектах мелкорозничной торговли. В частности, общественное объединение предложило администрации поручить Совету министров разработать комплекс мероприятий по переводу реализации пива из мелкорозничной торговой сети в сферу общественного питания.

Как следует из ответа Минторга, запрет на реализацию пива в киосках и павильонах направлен, в частности, на реализацию Госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совмина от 27 апреля 2006 года № 566.

Минторг отмечает рост продажи алкогольной продукции с 9,3 литра (в пересчете на абсолютный алкоголь) в 2005 году до 12 литров в 2009 году. Кроме того, по данным Минздрава, "в 2009 году сохранилась негативная ситуация с алкоголизацией населения, связанная с высоким уровнем продаж пива".

В частности, на 0,7% увеличилось число лиц, состоящих на наркологическом учете с диагнозом "алкоголизм", на 1% — число лиц, впервые взятых на этот учет, на 1,6% — число лиц, взятых на наркоучет по поводу перенесенного алкогольного психоза.

"Также увеличилось число административных правонарушений, вызванных употреблением алкогольных напитков. От случайных отравлений алкоголем погибли 2.436 человек", — говорится в письме.

Минторг полагает, что ограничение мест продажи пива позволит снизить число правонарушений и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением пива и слабоалкогольных напитков.

Также Минторг отмечает: Всемирная организация здравоохранения указывает, что наиболее эффективная мера по сокращению уровня алкоголизации — уменьшение числа торговых объектов, реализующих алкоголь и пиво в розницу.

"Продажа пива в киосках запрещена в странах ЕС, а с 2010 года — в Украине и Российской Федерации", — подчеркивает Минторг.

Позиция Минторга относительно запрета реализации пива в киосках и павильонах, сообщается в письме, была поддержана рядом министерств и ведомств, в частности Минэкономики, МВД, Генпрокуратурой, МНС, Минздравом, Минспорта, Минобразования, Минкультуры.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-25%
-30%
-20%
-10%
-20%
-15%