Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В подмосковных лесах пожары охватили площадь в 334 гектара, на сегодня зарегистрировано 159 очагов огня. Об этом сообщили в четверг в МЧС России.

Наиболее сложная обстановка складывается в Шатурском районе. В непосредственной близости от поселков Шатурторф и Радовицкий бушуют крупные пожары площадью 50 га и 80 га соответственно. В этих поселках проживает 5,5 тыс. человек, передает РИА "Новости".

Для ликвидации этих пожаров минувшей ночью в Шатурский район вылетел 179-й мобильный отряд МЧС из Ногинска - 82 человека и 21 единица техники уже прибыли в район бедствия. За минувшие сутки возникло 56 очагов возгорания, их общая площадь составляет 60 га. Силами мобильных подразделений МЧС и местных пожарных бригад удалось потушить 25 очагов огня на площади в 12 га.

Как сообщалось в среду, жители севера Москвы отмечают в городе резкий неприятный запах, вызванный горением торфяников. Кроме того, на юго-востоке Москвы горит более 3 тысяч квадратных метров аэрационного поля.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, эта территория принадлежит Люберецкой аэрационной станции. Поле аэрации горит уже пятый день. Люберцы полностью окутаны дымом от пожара. В настоящее время пять пожарных расчетов осуществляют проливку поля, площадь которого - пять гектаров.

В четверг замминистра МЧС России Юрий Воробьев отправился в Подмосковье для изучения ситуации на месте. Он совершит облет территорий, где складывается наиболее сложная в пожарном отношении обстановка.

В целом по Московской области с начала пожароопасного периода возникло 1345 пожаров на площади 386 га. За сутки зарегистрировано 56 пожаров на площади 60 га. Потушено за среду 25 пожаров на площади 12 га. В настоящий момент продолжаются 159 пожаров на площади 334 га.

В Ярославской области идет борьба с лесными пожарами

37 лесных пожаров бушуют в Ярославской области. Горят леса и торфяники на площади около 590 га, при этом 80 процентов пожаров приходится на торфяники.

На борьбу с огнем сегодня брошено 204 человека и около 40 единиц спецтехники. С каждым днем количество занятых в тушении пожаров увеличивается. Оперативные группы окапывают пылающие зоны, тем самым предотвращая распространение огня на соседние территории. Похожая ситуация с пожарами была в Ярославской области в 1999 году, но она по размаху значительно уступает нынешней.

Чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами объявлена в четырех районах Тувы

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в четырех районах Республики Тува в связи с лесными пожарами, передает "Интерфакс". В республиканском правительстве сообщили, что основное количество очагов лесных пожаров сосредоточено в Тис-Хемском, Эрзинском, Тоджинском и Каа-Хемском районах.

Всего с начала второй волны пожаров в Туве уничтожено 940 гектаров тайги. Сегодня в лесах республики действует 31 очаг на площади 373 гектара. Борьбу с огнем ведут около 300 парашютистов и работников лесоохраны. Своим коллегам помогают пожарные из Красноярского края и Хакасии.

Ситуация осложняется тем, что большинство пожаров - глубинные и труднодоступные. Работа по локализации очагов возгорания ведется почти круглые сутки. Однако борьбу с огнем осложняет сухая и жаркая погода: столбик термометра не опускается ниже 30 градусов.

Горят леса на Камчатке

Службы охраны лесов на Камчатке работают в усиленном режиме из-за пожаров. По данным Камчатской авиабазы охраны лесов, в Мильковском районе бушуют два крупных пожара на общей площади свыше 6,5 тыс. га. Огнем охвачены леса в районе горы Николка и реки Щапина.

Ситуация, по мнению специалистов, остается напряженной в лесных массивах на юге полуострова. Принесенные циклоном проливные дожди остановили распространение пожаров в этом районе, однако и сейчас огнем здесь охвачено около 17 тыс. га лесов и тундры. С начала лета огнем на полуострове уничтожено более 25 тыс. га леса.

НТВ