Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мосгорсуд в четверг продолжит слушание уголовного дела о погроме на Царицынском рынке, происшедшем осенью прошлого года, сообщает "Интерфакс".

19 июля суд объявил перерыв в процессе в связи с тем, что ни потерпевшие, ни свидетели, чьи показания хотел получить суд, не явились не явились на судебное заседание. Между тем по данному делу проходит около 40 потерпевших и около 30 свидетелей.

30 октября 2001 года на рынке у метро "Царицыно" произошли массовые беспорядки, в которых участвовали около 150 человек. В результате около 40 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести, а трое - граждане Таджикистана, Узбекистана и Индии - впоследствии скончались в больнице.

Мосгорпрокуратура обвиняет в происшедшем пятерых основных участников побоища. 20-летнему Михаилу Волкову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, а также в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. Его подельники Валерий Русаков, Сергей Поляков, Владимир Трубин и Сергей Климанов также обвиняются в участии в массовых беспорядках и нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве.

В ходе допроса подсудимых трое из них частично признали свою вину, однако обвиняемый в организации побоища Михаил Волков категорически отрицает предъявленные ему обвинения. О наличии алиби заявил другой подсудимый - Валерий Русаков.

Сергей Поляков и Владимир Трубин на допросе в суде подтвердили, что нанесли несколько ударов проходившим мимо гражданам, "возможно, кавказцам". Один из них раскаялся в своем поступке, а второй заявил, что вынужден был это сделать в целях самозащиты.

Сергей Климанов подтвердил, что за день до событий в Царицыне подвозил к Царицынскому лесопарку 150 обрезков металлической арматуры. По словам Климанова, он сделал это по просьбе другого обвиняемого - Михаила Волкова.

Однако сам 20-летний Волков отрицает свою вину и утверждает, что Климанов хочет его оговорить. Волков заявил, что никогда не просил Сергея Климанова привезти металлические прутья в Царицыно. Кроме того, он сообщил, что поссорился с Климановым за три месяца до событий на Царицынском рынке.

Волков заявил, что на предварительном следствии его в течение 10 часов избивали оперативники, поэтому он вынужден был оговорить себя. Однако и тогда, по словам его адвоката Владимира Выменца, Волков не признал своей вины в организации побоища.

Пятый подсудимый - Валерий Русаков - также отрицает предъявленное ему обвинение. Он заявил, что вообще не находился в толпе, которая 30 октября прошлого года разгромила рынок в Царицыне. По словам Русакова, он в тот день был вместе со своей девушкой на лодочной станции в Кузьминках, и девушка готова это подтвердить.

НТВ