Владимир Васильков,

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси не собирается снижать активность на посту предстоятеля Белорусской православной церкви. Об этом он сообщил сегодня во время заседания Священного синода, принимая поздравления от главы государства и архиереев БПЦ с 75-летним юбилеем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я благодарю всех за добрые слова и пожелания. И прошу всех вас своими молитвами поддержать меня в моем служении, чтобы оно совершалось воистину к славе Божией", - сказал Митрополит.

По словам предстоятеля БПЦ, обильные похвалы в его адрес по случаю юбилея являются для него своего рода искушением и вызывают большое смущение. "Но мы знаем, какой ответ надлежит давать христианину в этой ситуации: не нам, Господи, не нам - но Твоему имени дай славу", - отметил Владыка. Все доброе, подчеркнул Митрополит, что ему удалось совершить, происходило по милости Творца, и все успехи - это плод Его любви.

Задачи мира и стабильности в обществе должны решаться церковью и государством сообща.

"Отсутствие войн, общественное умиротворение и покой в сердцах людей - эти задачи решаются не раз и навсегда, а требуют ежедневных и ежечасных усилий, - сказал Владыка Филарет. - Достигнуть этой триединой цели можно лишь сообща".

Мир на белорусской земле - это не только общая задача для президента страны и главы экзархата, но и основная жизненная ценность нашего народа, отметил Филарет.

Митрополит выразил благодарность Президенту и всем государственным деятелям Беларуси за "ту гражданскую свободу, с которой православная церковь сегодня имеет возможность совершать свое миссионерское служение и совершает ее с успехом".

Между светской и духовной властью в Беларуси установились созвучные отношения, которые в православии принято называть симфонией. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на торжественном заседании Священного синода Белорусской православной церкви.

Глава государства заметил, что не случайно именно с Белорусской православной церковью в 2003 году было заключено соглашение о сотрудничестве. "Это прекрасный пример столь тесной совместной деятельности, аналогов которой нет больше нигде в православном мире", - отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал огромный вклад церкви в укрепление самобытных духовных ценностей и идеалов белорусского народа. Возрождены епархии, которые исторически существовали на землях Беларуси, обеспечены восстановление и строительство более тысячи храмов и монастырей, осуществляется подготовка национальных кадров священнослужителей в духовной академии и семинарии. "Воссозданы крест Евфросинии Полоцкой и рака преподобной, на белорусский язык переводится священное писание", - напомнил глава государства.

По словам белорусского лидера, инициативы БПЦ в деле укрепления конструктивного диалога разных вероисповеданий и культур дают зримый результат. "Руководство страны высоко ценит и поддерживает церковь в ее духовных трудах, - подчеркнул Александр Лукашенко. - У нас общие задачи: забота о благе народа, его нравственном здоровье, сохранении спокойствия и стабильности в нашем белорусском доме. При этом сильная власть является залогом незыблемости положения православной церкви в обществе".

Белорусской православной церкви повезло, что у нее есть Владыка Филарет, заявил Александр Лукашенко. "Повезло в том плане, что уже не один десяток лет этот человек столь плодотворно трудится во имя мира, спокойствия и благополучия в нашем Отечестве", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, Белорусская православная церковь под руководством Владыки Филарета всегда следовала в русле выбранного народом курса развития страны, всегда поддерживала этот курс.

"Став митрополитом в 1987 году, вы, Ваше Высокопреосвященство, внесли огромный вклад в устранение той баррикады конфронтации и непонимания, которая разделяла государство и церковь многие десятилетия", - отметил Президент.

"С особыми чувствами признательности и гордости я поздравляю вас с 75-летним юбилеем. В народе этот юбилей называют бриллиантовым", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что, по словам апостола Павла, архиерей должен быть образцом для верующих в слове, жизни, любви, вере и чистоте. "Уверен, все присутствующие меня поддержат, что Владыка Филарет полностью соответствует этим словам, подтверждает их всеми своими трудами: церковными, жизненными, литературными. Своими многогранными способностями как богослов, педагог, архипастырь, проповедник, миротворец. Но самое главное - как человек", - сказал белорусский лидер.

По словам Президента, Бог даровал митрополиту Филарету крепкое здоровье. "И я хотел бы, чтобы оно и далее сохранялось у вас на многие лета", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства сегодня вручил предстоятелю БПЦ специальный лист об объявлении благодарности Президента Беларуси. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что Владыка Филарет, как никто другой, отмечен самыми высокими государственными наградами. "Вы один из первых героев суверенной Беларуси", - напомнил белорусский лидер.
-20%
-50%
-58%
-50%
-30%
-50%
-30%
-50%
0070236