Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Робот-пожарный, изобретенный школьниками из Йошкар-Олы, заинтересовал специалистов не только в России, но и в Европе. Этот автономный, мобильный противопожарный комплекс, который уже окрестили уникальным, предназначен для тушения лесных возгораний, передает ИТАР-ТАСС.

Новинка - изобретение трех старшеклассников йошкар-олинской школы. Своей разработкой они покорили сначала устроителей Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи в Москве, а затем в числе десяти российских проектов школьники из Марий Эл представили Россию на европейской выставке "Экспо-наука 2002".

Роботом-пожарным уже заинтересовались в Комитете лесного хозяйства России, интерес к проекту проявляют и зарубежные фирмы.

Авторы изобретения - Александр Кудрявцев, Владимир Ефремов и Максим Корнеев - разработали механизм, который десантируется с вертолета и окапывает по кругу в лесу очаг возгорания. Кроме того, мобильный комплекс оснащается порошковым огнетушителем и огнеметом для тушения с помощью встречного огня.
,