Марат Горевой,

В правительство Беларуси направлен проект концепции V Государственной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы. Об этом сообщил 20 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько.

По его словам, проект концепции предусматривает реализацию законов о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы, и о радиационной безопасности населения, а также предполагает формирование проектов развития районов.

Цыбулько обратил внимание на поручение главы государства о приоритетном направлении средств в постчернобыльские регионы. Вот почему проект концепции учитывает развитие в ряде районов новых производств, которые будут играть ведущую роль в экономике регионов, сказал Цыбулько.

По его словам, значительное внимание в проекте концепции уделено расширению и углублению информационной работы с населением, проживающим в 21 районе страны, наиболее пострадавшим от чернобыльской аварии.

Как сообщил Цыбулько, поскольку в 2010 году завершается выполнение III Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, запланирована разработка новой программы.

По его словам, завершается переспециализация 57 хозяйств агропромышленного комплекса, где традиционными методами известкования почв, внесения повышенных доз фосфорных и калийных удобрений для блокирования радионуклидов не удается получать нормативно чистую продукцию растениеводства и животноводства. Эти хозяйства составляют 12% всех сельхозпредприятий, расположенных на территориях, загрязненных радионуклидами, сказал Цыбулько.

По словам начальника управления реабилитации пострадавших территорий департамента Геннадия Анципова, по итогам прошлого года в переспециализированных хозяйствах не произведено ни одного килограмма продукции ограниченного использования по радиационному фактору. "Это говорит о том, что в стране создана материальная база для гарантированного производства нормативно чистой сельхозпродукции. Дальше дело за теми, кто должен поддерживать такой статус продукции", - сказал Анципов.
-26%
-50%
-30%
-20%
-10%
-5%
-25%
-35%
-10%