Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко объявил с субботы, 20 июля, "чрезвычайную ситуацию" в сельском хозяйстве в республике, посетив в пятницу город Витебск. Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно заявлению главы белорусского государства, негативная ситуация сложилась из-за неблагоприятных погодных условий. В связи с ситуацией в сельском хозяйстве правительство будет работать в усиленном режиме.

Уже более двух недель в Беларуси держится нетипичная для страны жаркая погода: температура воздуха превышает 37 градусов Цельсия. Спасение урожая, по словам главы белорусского государства, с субботы становится первоочередной задачей правительства.

Вместе с тем Александр Лукашенко назвал "чудом", что в этом году "вырос прекрасный хлеб".

"Такого урожая в истории Беларуси еще не было" - сказал Александр Лукашенко. По его словам, если в ближайшее время сохранится такая жаркая погода в Беларуси, то и весь урожай зерновых страна потеряет.

"Мы должны не убрать, а выхватить у погоды этот хлеб и положить в закрома родины", - сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси на сегодняшний день собрано уже более 1 миллиона тонн зерна - это 16 процентов урожая. В целом, правительство рассчитывает собрать около 6 миллионов тонн зерновых.
0058648