Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Тест на совместимость лучше всего проходить на конкретных примерах. Возможно ли в России, чтобы власти собрались национализировать акционерное общество за невыполнение им прогнозных показателей, установленных правительством? А в Беларуси возможно. Здесь государственная машина простирает свои щупальца по всем направлениям, бесцеремонно вторгаясь во внутренние дела частных предприятий. Рэкету придан официальный статус: поборы с бизнеса на посевную, уборочную и прочие стихийные бедствия стали нормой. Аппетиты слуг народа постоянно растут. Они уже не довольствуются регулярными отчислениями, а хотят забрать все.

На заседании правительства было поручено внести предложение о национализации акционерных обществ "Беллакт" и "Пивзавод "Оливария". В вину им вменяется невыполнение планов президента и правительства по обеспечению дальнейшего экономического роста в стране. В сегодняшней Беларуси ведь так: сказал Лукашенко, что ВВП должен увеличиться на 5 процентов, -- значит, должен вне зависимости от того, есть к этому реальные предпосылки или нет. А кто не обеспечил нужную цифирь, тот враг народа, и разговор с ним короткий.

Особенно примечательной выглядит претензия, заключающаяся в том, что на данных предприятиях случались задержки с выдачей заработной платы. Создается впечатление, что в бюджетной сфере с этим дела обстоят просто блестяще. В реальности же задолженность казны только перед работниками образования за прошлый месяц выросла вдвое.

Фокус еще и в том, что угроза национализации нависла над предприятиями, которые в своих отраслях среди лидеров. Та же "Оливария", все акции которой принадлежат физическим лицам, -- один из лучших пивзаводов страны. Незначительный спад производства в первом полугодии здесь связывают с проведением реконструкции, после окончания которой количественные и качественные показатели должны существенно возрасти.

Вряд ли этого не знают в белорусском правительстве. Но там вообще неровно дышат к производителям пива. Дошло до того, что совминовские деятели приказали ликвидировать отраслевую ассоциацию. Никого не смущает, что "Белпиво" (местный аналог Союза пивоваров России) является общественным объединением, судьбу которого должны решать его учредители. Мешает, понимаешь, ассоциация всеобщему процветанию...

Даже если дальше разговоров о национализации "Оливарии" и "Беллакта" дело не пойдет, ущерб репутации страны уже нанесен. Нынешний инвестиционный рейтинг Беларуси и без того не слишком высок. Существующая законодательная база и практические условия хозяйствования способны отпугнуть самых неприхотливых бизнесменов (чего стоят только периодически выходящие декреты главы государства, предусматривающие в разных формах возможность внесудебной конфискации имущества предприятий!). Но власть продолжает с тупым упорством демонстрировать собственную неадекватность.

Досадно: страна хорошая, с достаточно высоким потенциалом развития. И нужно всего-то сократить объемы выдаваемой на-гора бюрократической дури. Но количество отмороженных чиновников на квадратный метр превышает допустимые нормы, как радиация в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Впрочем, удивляться тут нечему.