56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Министерство здравоохранения Беларуси рассмотрело обращение гомельчанки Элины Прохоровой, которая инициировала сбор подписей под требованием усовершенствовать лечение от наркомании, ужесточить борьбу с наркотиками и запретить свободную торговлю семенами мака.

Ответ из Минздрава пришел за подписью первого заместителя министра Роберта Часнойтя, передает БелаПАН.

В письме говорится, что эффективное лечение наркомании проводится в стационарных отделениях всех наркологических и психоневрологических диспансеров, наркологических отделений психиатрических больниц, в ряде центральных районных больниц с достаточным числом койко-мест.

"Как определяется эффективность - непонятно, если есть люди, которые по полгода не могут попасть на лечение. Если им отвечают, что очередь в стационар - месяц, то достаточным количеством койко-мест это назвать нельзя", - прокомментировала ответ Минздрава Прохорова.

В письме также указано, что в Гродно за пять лет завершили реабилитацию 147 наркозависимых, в Минске за четыре года - 143.

"Это эффективно - при статистике в 60 тысяч человек? В ответе из Минздрава говорится, что в 2009 году государственные отделения реабилитации наркозависимых были открыты в Могилеве, Гомеле, Витебске, Бресте. Что касается Гомеля, то я звонила в местный наркологический центр. Там ответили, что в Гомеле реабилитационного отделения нет, а лишь ведутся разработки по открытию подразделения реабилитации", - заметила автор обращения.

По ее словам, Минздрав также сообщает, что внесение семян опийного мака в запретный перечень невозможно, поскольку на территории республики реализуются только семена мака пищевого.

В связи с этим Элина Прохорова заявила, что готова лично показать, где непищевой мак реализуется практически свободно.

Сбор подписей под аналогичным обращением к парламенту и президенту продолжается.
-10%
-17%
-30%
-40%
-15%
-15%
-5%
-20%