Специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды усилили контроль за состоянием воздушных бассейнов городов Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по анализу информации и прогнозирования уровня загрязнения воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук.

По прогнозу Лондонского консультативного расчетного центра, вулканическое облако на высоте 6 км должно было появиться над Беларусью вечером 16 апреля и весь следующий день следовать над территорией страны. Прогноз оправдался: вчера ночью вулканическое облако пересекло границу Беларуси и находится на высоте 6 км. Ожидается, что оно продержится до 18.00. Расчетные данные уточняются каждые шесть часов.

"До земли облако не опускается, поэтому опасности для здоровья населения не представляет, - утверждает Богдана Козерук. - Однако где дальше осядет пыль, предугадать невозможно". В настоящее время наблюдается сплошная облачность, поэтому приходится основываться только на расчетных данных. Аналогичная ситуация и в других странах.

"Все региональные стационарные службы по мониторингу атмосферного воздуха предупреждены, в случае нарушения нормативов качества воздуха специалисты должны сразу же предоставлять информацию в ГО РЦРКМ, - подчеркнула Богдана Козерук. - В Беларуси сегодня ночью в нескольких регионах прошли дожди, которые улучшили состояние воздуха. К примеру, в Гродно, где еще вчера отмечалось превышение допустимого уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, сегодня утром все фильтры, на которые отбирают пыль, были чистыми. Заметно посвежел воздух после дождя и в белорусской столице".

Что касается осадков и утверждения некоторых СМИ, что дожди могут быть кислотными, Богдана Козерук отметила, что осадки были слабощелочными, такими же, как и в марте.
-33%
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%
-25%
-30%
0072330