56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Уршуля ЗАЙЦЕВА,

Фото: TUT.BY
Этих денег может хватить только на то, чтобы отлить мантию и меч первого короля ВКЛ. А чтобы сделать памятник целиком, нужно более 400 миллионов.

Почти год назад новогрудские власти решили поставить памятник основателю Великого княжества Литовского - Миндовгу. Такой памятник есть в Вильнюсе. А ведь именно Новогрудок был первой столицей ВКЛ и здесь, по преданию, великий князь похоронен. Для сбора денег на памятник открыли специальный расчетный счет.

- По предварительным расчетам, на памятник Миндовгу необходимо около 400 миллионов белорусских рублей, - рассказал "Комсомолке" Александр Карачан, начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома. - Но собрано только около 10 миллионов рублей. В основном это пожертвования обычных людей. Суммы присылают разные: от 10 до 250 тысяч. Больше всего переводов из Минска, но есть из Гомеля, Полоцка.

- Есть ли в Беларуси памятники, построенные на народные деньги?

- Пока что в Беларуси нет памятников, поставленных за народные деньги. Новогрудчане первые проявили подобную инициативу, - ответили "КП" в Министерстве культуры.

- А мы вот помним, что когда-то таким же народным способом в Новогрудке строился курган Мицкевичу, - рассказывает Александр Карачан. - В начале 30-х годов прошлого века люди присылали в Новогрудок землю, по которой ходил поэт. И присылали деньги на строительные работы. И курган Мицкевича останется на века в памяти людей, потому что это была народная стройка.

Памятник Миндовгу хотят построить внушительным: высотой около пяти метров. Поэтому и стоимость его такая внушительная.

- Фигура Миндовга на коне будет отлита из бронзы, - рассказал нам Геннадий Буралкин, скульптор памятника Миндовгу. - В руках у первого короля ВКЛ будет меч, ведь он собирал эти земли и защищал их от внешних врагов. Его лицо будет напряженным, как будто он всматривается в свои владения. А по краям постамента два рельефа, где будут изображены его крещение и коронация. Постамент будет состоять из трех частей. Первая будет из грубого камня-гранита. Вторая - из более обтесанного. И третья, скорее всего, будет вовсе отполирована. Такой постамент будет символизировать ступенчатость государственного образования.

Деньги на памятник Миндовгу можно перечислить на счет: Отдел культуры Новогрудского райисполкома, 231400, Новогрудок, ул, Мицкевича, 9а, р/с 3632000001310 ОАО "АСБ "Беларусбанк", код 698, УНП 500031377, ОКПО 02234044. С пометкой: "На памятник Миндовгу".
-15%
-70%
-5%
-12%