С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (13 Мб)


- Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

- Сказать, что нет - нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это - источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

- А витамины из аптеки?

- Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

- А соки? Как в них сохраняются витамины?

- Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

- Что полезнее фрукты или соки?

- Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

- Сохранятся ли полезные вещества в закатках?

- В очень малых количествах. Компот - это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.

- Как правильно хранить овощи?

- Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты - в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов - использование пароварки.

Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных "ловцов свободных радикалов", как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

- Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих.

- Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть "готовый" серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное... Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется - они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.


-46%
-20%
-5%
-10%
-10%
-20%
-10%