Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В ФСБ рассчитывают, что в скором времени удастся задержать основных организаторов и исполнителей взрывов жилых домов в 1999 году в Москве и Волгодонске, в результате которых погибло несколько сот человек.

"Основной круг фигурантов, участвовавших в подготовке и исполнении этих терактов, нами очерчен. Дело времени их задержать", - отметил первый заместитель начальника Оперативно- розыскного управления ФСБ России генерал-майор Евгений Колесников в интервью "Интерфаксу".

Генерал также сказал, что показания ключевой фигуры по делу о терактах в Москве и Волгодонске Адама Деккушева, задержанного МГБ Грузии и переданного на днях ФСБ России, способствуют этому. "Его показания полностью соответствуют той линии, которая была выработана, дают основания рассчитывать на арест других основных фигурантов дела в ближайшее время", - сказал Колесников.

По его словам, Деккушев при подготовке и исполнении взрывов жилых домов "непосредственно замыкался на шейха Абу-Умара и Хаттаба".

"По инициативе шейха и по прямому указанию Хаттаба в Урус- Мартане и Сержень-Юрте были созданы лагеря подготовки террористов, где прошли подготовку исполнители терактов в России в 1999 году. Сам Деккушев получал указания Абу-Умара по организации и совершению терактов, их планы разрабатывались непосредственно под руководством Хаттаба", - отметил генерал.

По его словам, в то время чекисты располагали информацией о том, что террористы ввезли в Москву 19 тонн взрывчатой смеси и готовили 13 взрывов.

Первый замначальника управления сказал, что задержание в Грузии Деккушева стало результатом совместной работы сотрудников МГБ этой страны и ФСБ России. "Сам же арест террориста провели наши грузинские коллеги. 14 июля Деккушев был передан российской стороне", - добавил он.

По словам генерала, у Деккушева при задержании были обнаружены документы на чужое имя. Он намеревался из Грузии выехать в Турцию.