Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


21 июля в Москве и Подмосковье ожидается существенное превышение предельно допустимой нормы озона в воздухе. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил заведующий отделом озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории Григорий Кричиницкий.

По его словам, в июле допустимая норма озона была превышена уже трижды 8, 13, 20 июля. Все превышения допустимой концетрации озона наблюдаются в период с 13 до 19 часов, пояснил Кричиницкий.

У некоторых людей избыточная и просто повышенная концентрация озона может вызвать поражения глаз, кашель, головную боль и боль в груди, респираторные нарушения, явиться причиной обострения астмы и ослабления функции легких.

В связи с этим специалисты рекомендуют ограничить пребывание на открытом воздухе в это время суток людям с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, детям и лицам пожилого возраста.

Озон - сильнейший окислитель в приземном воздухе, относится к веществам наивысшего класса опасности и превосходит по токсичности цианистый газ.
0058648