Ольга Белявская,

Березинский биосферный заповедник запускает новую эколого-экскурсионную программу с элементами анимации "Тайны заповедного болота", сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник эколого-туристического отдела заповедника Диана Симонович.

Программа начинается с посещения Дома экологического просвещения, где туристы могут познакомиться с историей создания заповедника, узнать много интересного о белорусских болотах и легенды об их обитателях. В Музее природы посетителям расскажут о редких животных и птицах, которых встречаются в заповеднике.

Главным сюрпризом для туристов станет увлекательная экскурсия по экологической тропе, на которой они встретят загадочного болотника. Он не только расскажет о своих владениях, но и предложит гостям полюбоваться ими с высоты, взобравшись на специально установленную десятиметровую смотровую вышку.

Завершится сказочное путешествие посещением вольеров с дикими животными. "Здесь туристы смогут познакомиться с традиционными обитателями белорусских лесов - медведями, зубрами", - рассказала Диана Симонович.

Для привлечения дополнительных потоков туристов специалисты заповедника готовят и новые водные маршруты. В ближайшем будущем здесь планируют организовывать спуск на байдарках по реке Березина. Планируется, что продолжительность походов будет разной - от одного до трех дней. За это время туристы смогут познакомиться с красивейшими природными уголками Березинского биосферного заповедника, понаблюдать за представителями животного мира, увидеть редкие растения. Разрабатывается водный маршрут, предусматривающий путешествие на байдарках по одному из участков исторического пути "Из варяг в греки", проходящий по озеру Плавно.

Разнообразие животного и растительного мира Березинского биосферного заповедника, красота его природного комплекса привлекают все больше туристов. Только в прошлом году заповедник посетили около 30 тыс. человек. Помимо белорусов сюда приезжают немцы, французы, голландцы, россияне. С увеличением туристского потока в заповеднике принимаются меры по оптимизации нагрузки на экосистемы и сохранению редких видов животных, птиц и растений.

Березинский биосферный заповедник - старейший среди охраняемых объектов, слагающих природное наследие Беларуси. Его природный комплекс располагается на территории в 107,6 тыс.га и включает разнообразные типы южнотаежных лесов, болот, пойменных лугов, озер и рек. Благодаря биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов заповедник имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы. Здесь произрастают более 2 тыс. видов растений, 78 из которых включены в Красную книгу Беларуси.
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-8%
-30%