Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В суд Московского района обратились матери детей, погибших в переходе минского метро 30 мая 1999 года. Иск предъявляется Мингорисполкому, ГУВД Мингорисполкома, заводу "Оливария" и устроителям праздника пива -- продюсерскому центру "Класс Клуб ДК" и радиостанции "Мир".

Напомним, что три года назад, 5 августа 1999 года, гражданское дело о трагедии на "Немиге" было приостановлено. Прокуратура страны возбудила тогда уголовное дело в отношении милиционеров, отвечавших 30 мая 1999 года за порядок на столичном празднике пива. Начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктора Русака и бывшего начальника отдела массовых мероприятий Михаила Кондратина обвинили в халатном отношении к служебным обязанностям. Дело, длившееся три года и разросшееся до 30 томов, было прекращено 25 марта 2002 года в связи с истечением срока давности. Виновных в страшной трагедии не назвали.

Но родители погибших детей изъявили желание продолжить гражданский процесс. 30 мая 1999 года погибло 53 человека. Некоторые были единственными детьми в семье. Родители требуют моральную компенсацию за погибших детей. В исковом требовании определен ее размер -- 100 миллионов рублей.

Родители подали в суд ходатайство с требованием выслушать в суде всех свидетелей, проходивших по уголовному делу. В частности, тогдашнего председателя Мингорисполкома Владимира Ермошина, его заместителя Василия Гурина, главу администрации Центрального района столицы Олега Попкова, начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктора Русака и бывшего начальника отдела массовых мероприятий Михаила Кондратина, а также сотрудников ОМОН и других.

На суд был вызван только Василий Гурин. Правда, и он ни на одно из заседаний не явился. По какой причине, судья выяснять не стала. "Если они не пришли и прислали своих предствителей, значит, они признают свою вину, им стыдно смотреть в глаза осиротевшим родителям", -- говорит представляющий в суде интересы семьи Иньковых адвокат Олег Волчек.

Слушание дела длилось не один день. Шесть раз истцам приходилось являться на судебные заседания.

Сегодня состоялось последнее заседание. Оно было назначено на 12 часов. Но только в 14.00 изморенным жарой и сидением под дверью родителям и их представителю Олегу Волчеку судья Гусакова, которая, кстати, рассматривала дело о пенсии Станислава Шушкевича, объявила решение. Суд не удовлетворил требования родственников детей, погибших на "Немиге".

Олег Волчек рассказывает:

"Родители все равно остались на своих позициях. Мы считаем, что столичные власти виновны в смерти 53 человек. Василий Гурин, на тот момент заместитель председателя Мингорисполкома, в нарушение инструкции Мингорисполкома по делопроизводству дал свое согласие на проведение праздника. Он должен был выработать общий план, определить, кто и за что должен отвечать на празднике пива. И этот проект Гурин должен был вынести на рассмотрение в Мингорисполкоме, поскольку все заявки на проведение подобных мероприятий рассматриваются на заседании. А этого не было.

Кроме того, Гурин не назначил человека, ответственного за проведение этого праздника. А это не только его обязанности, этого требует и Конституция страны, и закон о местном управлении и самоуправлении.

В ГУВД Мингорисполкома не был составлен план охраны праздника в нарушение требований Устава патрульно-постовой службы милиции. Не был сформирован штаб, который руководил бы и координировал действия представителей правопорядка. ГУВД не согласовало свои действия с ОВД метрополитена. Только в день праздника последние узнали о том, что такой праздник состоится.

Когда началась гроза, Виктор Русак неправильно отдал команду: тем, кто хотел укрыться от дождя на противоположной стороне, не позволили перебегать проспект Машерова. На их пути выстроилась цепь из сотрудников милиции. И все собравшиеся направились в сторону метро.

Есть у нас претензии и к "Класс-клубуДК". Они не получили разрешения у главы администрации Центрального района на установку пивных ларьков, не проконтролировали, кто во время праздника продавал пиво еще в двух ларьках".

Но все эти доводы суд не учел. Родители собираются обжаловать решение Московского суда в Минском городском суде.
0058045