Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Утром в субботу завершилась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака. Лидеры двух стран, как и было запланировано, встретились за рабочим завтраком и, подкрепившись, продолжили общение.

"Это была очень полезная, в высшей степени откровенная и позитивная встреча", - сказал Владимир Путин по окончании встречи. Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

На встрече в субботу обсуждались вопросы стратегической стабильности, ближневосточного урегулирования, развития отношений России и Евросоюза в стратегическом плане на длительную перспективу. Затрагивались также некоторые аспекты двусторонних экономических отношений, отметил Громов.

Накануне Владимир Путин затронул в ходе беседы с президентом Франции Жаком Шираком давно наболевший вопрос о так называемом "деле Захаровой". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам в ночь на субботу заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько.

Речь идет о гражданке России Наталье Захаровой, которая в течение уже четырех лет находится в разлуке со своей дочерью Машей.

После развода Захаровой с гражданином Франции Патриком Уари их дочь Маша была передана в приемную семью для надзора и проживания. Все это время ее мать добивается от французских судебных органов возвращения к ней дочери и восстановления ее прав в качестве матери. Этот случай приобрел во Франции особый резонанс.

Приходько не уточнил, о каких конкретно шагах российской и французской сторон в этом деле говорили президенты двух государств. Он отметил лишь, что в данном случае речь идет о судьбе ребенка, а не о взаимных претензиях российской и французской сторон.
,