1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  15. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  23. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  24. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


Евгений КАЗЮКИН,

Не так давно прокатились разрушительные землетрясения по ту сторону океана, наделав много бед. Не успели затихнуть колебания земли на Гаити и в Чили, как новый удар. На сей раз он пришелся на Турцию. И опять есть жертвы. Нас тоже иногда трясет, когда землетрясения происходят, скажем, в Румынии. Помню, как раскачивались люстры в минских квартирах в 1986 году. Может преподнести "сюрприз" даже Калининградская область, где содрогнулась земная поверхность шесть лет назад. И это хорошо ощутили жители Гродненской области. Так что у меня накопилось много вопросов к директору Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси доктору физико-математических наук Аркадию Аронову, который о землетрясениях знает многое. Но он сразу меня успокоил:

— Нам повезло, что мы живем в слабоактивных сейсмических условиях. В принципе, землетрясения происходят постоянно и повсеместно. Однако в основной массе они слабые и не носят ощутимого характера, а сильные содрогания земных недр очень редко попадают под населенные пункты. Да, наблюдается некоторая активизация, но не в таких масштабах, как людям кажется. Землетрясения происходили на Земле всегда и будут происходить в будущем. Просто о них раньше не так много знали, то есть недостаточно было информации.

— Аркадий Гесселевич, ваша служба отслеживает все землетрясения?

— Да. В нашем центре имеется шесть стационарных станций, которые обеспечивают контроль за происходящей сейсмичностью. И работа эта ведется в непрерывном круглосуточном режиме. Я хочу назвать Плещеницкую геофизическую обсерваторию — она одна из старейших, геофизическую обсерваторию на Нарочи, сейсмические станции в Солигорске, Полоцке, Могилеве и Литвянах Островецкого района. Причем они фиксируют не только те сейсмические события, которые происходят на территории нашей страны, но и по всему миру. Полученная информация записывается, обрабатывается и передается в международные центры данных.

— Какова ситуация в нашей стране?

— Землетрясение силой семь баллов по 12-балльной шкале было в районе станции Гудогай в 1908 году, несколько слабее — под Борисовом в 1887 году. А недавно мы нашли сведения, что в 1893-м и в 1896 году в районе города Могилева тоже было два землетрясения. Эти сведения мы обнаружили в дополнении к каталогу Русского географического общества. Те землетрясения оцениваются как 4-5-балльные. За период с 1965 года, когда стали проводиться аппаратурные наблюдения, зарегистрировано пять ощутимых землетрясений. Они произошли южнее Минска — в районе Старобинского месторождения калийных руд и его окрестностях.

— Вероятно, это влияние добычи калийных руд, подземные выработки, давящие на землю солигорские горы?

— Разработка, конечно, сыграла свою роль. Это палеориф, и, возможно, остались древние напряжения. А для того чтобы активизировались геодинамические процессы, достаточно было начать масштабные горно-добывающие работы. Поэтому в районе города Солигорска стоят наши приборы, и мы активно сотрудничаем с руководством объединения "Беларуськалий" по данной проблеме. Я должен вам сказать, что контроль за сейсмической обстановкой организуется практически на всех месторождениях, когда ведутся разработки, так как горно-добывающая деятельность везде сопровождается возникновением так называемой наведенной сейсмичности в большей или меньшей степени.

— Возможны ли сильные землетрясения в Беларуси?

— Нельзя исключать и их. Наша Земля во многом похожа на яйцо, сваренное всмятку, скорлупа которого раздавлена. Где-то сильнее, где-то меньше. И природные процессы происходят неодинаково. В некоторых местах геодинамическая активность сопровождается сильнейшими землетрясениями и вулканической деятельностью, а в других она минимальна. В нашу геологическую эпоху, естественно, горы не будут быстро расти, как миллионы лет назад. Однако глубинные процессы могут привести к тому, что даже в том месте, которое мы считали относительно спокойным в сейсмическом отношении, случится достаточно сильное землетрясение. Это связано в основном с факторами эндогенного характера. Хотя и внешнее, и техногенное влияние также может спровоцировать возникновение сейсмичности. И надо быть готовыми к этому проявлению "дыхания" Земли.

Вот я вам говорил о ситуации в районе Старобинского месторождения калийных руд. А ведь мы ощущаем и землетрясения, которые происходят в горах Вранча в восточных Карпатах. Это локальная область, в которой генерируются очень сильные сейсмические очаги на глубине до 200 километров, и сейсмические волны распространяются на большие расстояния. На нашей территории ощущались такие землетрясения в 1940-м, 1977-м, 1986 годах. Сейсмические события Балтийского региона также оказывают воздействие на Беларусь. Скажем, 21 сентября 2004 года в Калининградской области произошла серия землетрясений, очень сильных для этой местности, которые вызвали колебания в эпицентре 7 баллов. Докатились они и до нашей страны. В Гродненской области они достигали 4 баллов.

— Сегодня ученые могут сказать, где следует ожидать землетрясения, какой силы оно будет. А могут ли они предсказать время, когда это случится?

— К сожалению, пока наука на это не способна. Хотя в мире проводится много работ в данном направлении. Я сам в них много лет участвовал, когда трудился в Средней Азии, в Ташкенте. В Узбекистане была создана целая сеть прогностических наблюдений. И мы достигли определенных успехов. Но с развалом Союза многое потеряно...

— Землетрясения, конечно, беда, трагедия. Но я слышал, есть и польза от них…

— Сейсмические очаги, как говорил академик князь Борис Голицын, основоположник современной сейсмологии, похожи на фонарь, который на мгновения высвечивает внутренности Земли. А сейсмические волны, пронизывая землю, несут уникальную информацию о недрах, которую другими путями никак не добыть. Те сведения, которые мы получаем при изучении землетрясений, чрезвычайно интересны и очень важны. Недалеко то время, когда люди будут использовать их для поиска полезных ископаемых, которые находятся на большой глубине, так как первые километры верхних горизонтов земной коры практически детально разведаны. А познания больших глубин мизерны. А вдруг там неисчерпаемые богатства? И это можно определить только сейсмическими методами. Других нет.
-20%
-20%
-14%
-20%
-15%
-25%
-5%
-11%
-10%
0072356