1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  5. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  15. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


Елена СПАСЮК,

Фото: listverse.com
Фото: listverse.com
Казалось бы, что нового можно придумать в обучении иностранным языкам? Однако в Беларуси сумели создать вокруг лингвистической проблемы ситуацию сродни изобретению велосипеда.

Сначала в стране практически ликвидировали систему профильного образования в связи с переходом с 12-летнего на 11-летнее образование. В смысле обучения иностранным языкам ситуация стала выглядеть так: школы, где изучали иностранные языки углубленно, стали школами обычными, в которых на иностранный язык в старших классах отводится всего два часа в неделю.

Однако со следующего учебного года в Беларуси обучение иностранным языкам будет проходить в соответствии с новой концепцией, в разработке которой участвовали преподаватели иняза и школьные учителя, сообщила начальник управления образования Комитета по образованию Мингорисполкома Зоя Хохлова на пресс-конференции в Минске 14 апреля. "В соответствии с концепцией подготовлены новые программы, новые учебные планы. Особое внимание в изучении школьниками иностранных языков будет уделяться коммуникативным навыкам", — сказала она.

Необходимость разработки новых программ связана, кроме прочего, с введением в Беларуси с 2012 года обязательного экзамена по иностранному языку за курс средней школы. Экзамен, по словам начальника отдела дошкольного и общего среднего образования Комитета по образованию Мингорисполкома Татьяны Хоружей, "будет способствовать большему вниманию учащихся к этому предмету" "Обучение общению на иностранных языках является актуальным в современном мире: любая профессия требует знания иностранных языков", — сказала она.

Мингорисполком выделил даже дополнительное финансирование, чтобы с нового учебного года в средних школах для обучения иностранному языку классы делились на три группы, а не на две, как сейчас. Безусловно, чем меньше человек в группе, тем лучше. Татьяна Хоружая подчеркнула, что новый принцип деления классов позволит улучшить качество обучения.

Однако сможет ли белорусское образование потянуть новые программы и какими силами? Начальник управления образования Мингорисполкома высказала мнение, что "для столичного образования не составит труда переход на обучение иностранным языкам по новым программам". В качестве аргумента она привела успешное выступление учащихся средних школ столицы на олимпиадах по французскому и немецкому языкам.

Так-то оно так, однако, говорить о том, что в Беларуси качественное обучение иностранным языкам в средней школе, не приходится. Кроме того, все, кто имеет какое-то отношение к школе, знают, что там часто и двух учителей на класс нет. Случается — даже в столице — что один и тот же преподаватель учит детей истории, английскому и труду. В результате и получается английский с трудом.

Тем не менее, Зоя Хохлова, говоря о педагогических кадрах, сказала, что в Минске дефицита учителей иностранного языка нет. Конечно, не каждому классу достаются учителя высшей и первой категории, однако, по ее словам, говорить о нехватке языковиков в принципе не приходится. "Возможно, что где-то на первых порах будут преподавать студенты пятого курса, но мы не допустим ситуации, чтобы дети пришли в школу, а там не было учителя иностранного языка", — отметила Зоя Хохлова. Она подчеркнула, что все задачи, которые стоят перед системой образования столицы, Комитет по образованию Мингорисполкома решит.

С этим совсем не хочется спорить. Как сама реформа (возвращение к 11-летке), так и идея возвращения школьного экзамена по иностранному языку шли от президента. Как сообщала пресс-служба главы государства, "Александр Лукашенко считает необходимым с учетом современных требований активизировать работу по изучению иностранных языков".

При этом нельзя не заметить, что одной из главных потерь белорусской школы новейшего времени стало то, что в результате перехода на 11-летнее обучение был разрушен дифференциальный подход к образованию — сегодня в гимназиях учат на уровне обычных школ, а в школах в старших классах — как в ПТУ.

Резкое сокращение учебных часов, отведенных на изучение иностранных языков, и введение экзамена по иностранному языку как нельзя лучше показали непоследовательность белорусской образовательной политики. И все же будем надеяться, что в случае с иностранными языками со следующего года она будет логичной, а у детей появятся практические знания
-40%
-25%
-7%
-50%
-5%
-20%
-10%
-26%
-15%
-20%
0072356