Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко высказал намерение детально изучить складывающуюся экономическую, финансовую и социальную ситуацию на ПО "Беларуськалий". Заслушивая в четверг доклад генерального директора объединения Андрея Башуры, глава государства поинтересовался тем, что "сегодня от своей деятельности имеет предприятие, а также коллектив и бюджет", "почему имеет столько, а не больше".

Белорусский лидер предложил рассмотреть схемы поставок калийных удобрений через призму формирования цены. "Сколько платит потребитель продукции "Беларуськалию", а кто получает разницу. Ведь вокруг этого сегодня очень много разговоров", - отметил Лукашенко.

В настоящее время РУП "ПО "Беларуськалий" осуществляет экспорт калийных удобрений по одноканальной схеме, т.е. через единственного посредника - ЗАО "Международная калийная компания", 33 процента акций которого принадлежит этому объединению.

Отсутствие альтернативной сбытовой организации не позволяет полно оценить эффективность экспортной деятельности предприятия, объективность экспортной цены калийных удобрений и ее соразмерность с ценой этих удобрений для конечных потребителей за рубежом, обоснованность размера затрат на транспортировку продукции, выплату вознаграждения посреднику, накладные расходы и т.д.

В этой связи Лукашенко поставил перед правительством и РУП "ПО "Беларуськалий" задачу обеспечить реализацию на экспорт хотя бы незначительной (пробной) партии калийных удобрений по альтернативной схеме - через другую сбытовую организацию. Это позволит, проанализировав механизмы поставок и ценообразования в конкурентных условиях, определить, какая из схем приносит большую выгоду предприятию и государству в целом. Надо исключить любую возможность появления злоупотреблений в цепочке "производитель - посредник - потребитель".

При этом новый посредник не должен продавать белорусские калийные удобрения по цене, ниже существующей.