Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главной темой номера стал, естественно, открывающийся фестиваль "Славянский базар" в Витебске. Именно поэтому в "ЗЮ" вы обнаружите интервью с девушками, которые будут представлять Беларусь на конкурсе молодых исполнителей Натальей Подольской и Александрой, мнения звезд белорусской эстрады относительно шансов наших девушек на победу и программу фестиваля.

"Один мальчик-юзер захотел сделать домашнюю страничку". "Одна девочка-юзер завела себе почтовый ящик". А после этого жили они долго или не очень, счастливо или не вполне, инсталлировали Фронтпэйдж, кликали на баннеры, зависали в аське, тщетно пытались отписаться от спама, страдали от козней злых интернетчиков и наказаний родителей, запиравших их в темной комнате и заставлявших программировать на Перле без компьютера... И приключались с ними разные чудные истории, и жили они все на сайте eskazki.front.lv, и называлось их жизнеописание е-сказками, и сочинял их Витар Веласкес, живущий в Латвии.

Однажды корреспондент "ЗЮ" Анастасия Дудина обнаружила, что если обчитаться на ночь е-сказок, то тебе приснится может е-кошмарик, о чем и сообщила с утра пораньше Витару Веласкесу, снабдив свое е-послание еще добрым десятком вопросов. Что ответил ей известный е-сказочник -- читайте в рубрике "Виртуальный мир".

Всемирно известный "Love Parade" стартовал в Берлине 13 июля. Первый парад стартовал в 1989 году и выглядел как маленькое шествие из 150 рейверов. Нынешний же, 14-й по счету собрал более полумиллиона поклонников техно-музыки, представителей сексуальных меньшинств и просто влюбленных из 20 стран мира. Корреспондент "Знаменки" Наташа Хамутовская получила уникальную возможность побывать в Берлине и увидеть все собственными глазами. Ее эксклюзивный материал читайте на странице 23.

Какие только пессимистические прогнозы не звучали накануне единой европейской валюты! Однако евро выжил и через полгода после появления в наличных расчетах стал дороже самой распространенной и известной валюты – доллара США. В начале недели на международном валютном рынке за один евро "давали" 1, 0064 доллара. Подробности темы в материале Сергея Киени "Американцы наступили на горло доллару" читайте на второй странице.

Родившись в эвакуации 3 сентября 1941 года, в Уфе, он умер в эмиграции 24 августа 1990 года – в Нью-Йорке. Всю свою жизнь он мечтал написать хотя бы одну стоящую книгу. И написал. И не одну. Правда, живя в Советском Союзе, ему не удалось опубликовать ни одно свое произведение. Имя этого гениального писателя – Сергей Довлатов. О его непростой судьбе вы узнаете из статью Юлии Мицкевич в рубрике "Китайские тени" на странице 18.

Контактные линзы – пользоваться или не пользоваться? Юлия Василишина для себя уже на этот вопрос ответила. И сейчас в рубрике "В деталях" она помогает разобраться с этим вам.

В свет вышла любопытная книга российского автора Александрова Белова "Антропологический детектив", ставшая в России сенсационной. Белов, по профессии, антрополог, делает удивительное заявление: не обезьяна предок человека, а человек – обезьяны. Подробности сенсации – в материале Михаила Голденкова на десятой странице
0058045