1. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  2. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  3. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  4. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  5. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  6. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  7. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  8. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  9. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  10. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  11. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  12. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  13. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  14. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  15. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  16. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  17. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  18. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  19. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных
  20. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  21. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  22. Что происходит в Беларуси 23 января
  23. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  24. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  25. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  26. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  27. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  28. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  29. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  30. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники


Наталья Вербитская,

Порядок на строительных площадках Беларуси должен быть наведен к 1 мая. Это предусмотрено подготовленным постановлением Совета Министров, сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев на совещании, посвященном обсуждению мероприятий по обеспечению выполнений поручений Президента по наведению порядка на строительных объектах и коренному улучшению качества строительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день подготовлен проект постановления Совета Министров, который обязывает к 1 мая навести элементарный порядок на строительных площадках, где должно быть все складировано, должны быть соответствующие бытовые условия, проезды", - сказал Александр Селезнев.

Он также сообщил, что в дальнейшем Минстройархитектуры разработает и утвердит типовые решения, которые будут обязательны для содержания строительного городка. "Если объект переходит на будущий год или завершается в четвертом квартале текущего года, мы будем требовать его ввод по этим нормам", - отметил Александр Селезнев. Предусматривается двухстадийный выход на строительную площадку. На первой стадии должна осуществляться подготовка площадки, начиная с ограждения и заканчивая сетями, проездами и бытовыми условиями. Только после этого будет выдаваться разрешение на строительство. "Если это не будет сделано и принято комиссией, стройка не состоится", - сказал министр.

Предлагается новая система построения управлением качеством. "Мы создадим такой механизм, который позволит выполнять подрядчиками все необходимое. Для этого создается республиканский межведомственный центр управления качеством и организацией строительства при Минстройархитектуре, который будет взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами", - отметил Александр Селезнев.

Кроме того, будет принято решение по повышению квалификации и переподготовке кадров совместно с Министерством образования, планируется выстроить систему подготовки кадров, в которой будет задействован и межотраслевой институт подготовки, и институты подготовки и переподготовки кадров в областях.

Вопросы регулирования качества работ в строительстве необходимо незамедлительно решить. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Беларуси Виктор Буря.

"Система управления качеством работ в строительстве у нас утеряна. Ее следует незамедлительно восстановить, - сказал Виктор Буря. - Такая же ситуация в части технического надзора. Мы восстановили УКС, отчитались о выполнении этой задачи, полагая, что УКСы будут ответственно себя вести во взаимоотношениях с подрядными организациями и обеспечат должный технадзор за качеством работ. Но этого тоже не произошло". Он обратил внимание на то, что белорусские УКСы уже который год подряд подпадают под постановление правительства об изъятии сверхприбыли и зачислении ее в Фонд национального развития.

Вице-премьер так же отметил, что с нынешнего года в Беларуси введены европейские нормы в строительстве. Он подчеркнул, что по большому счету это означает введение европейского порядка и качества. "Решили по-европейски, значит, будем жить по-европейски", - сказал Виктор Буря. В том числе он отметил необходимость более активной работы по введению СЕ-маркировки на продукцию отечественных предприятий. На сегодняшний день 11 предприятий Минстройархитектуры имеют такую маркировку.

В свою очередь министр архитектуры и строительства Александр Селезнев отметил, что опыт зарубежных стран показывает, что процесс введения и внедрения евронорм в строительстве занимает от 7 до 10 лет. В Беларуси эти нормы введены всего лишь за один год. Внедрить их также планируется очень быстро - к 1 августа текущего года. "Это огромная задача", - отметил министр. Для того чтобы евронормы были внедрены, необходимо завершить переоснащение предприятий, создать лаборатории качества, которые должны быть на промышленных строительных предприятиях. Необходимо приобрести соответствующий программный продукт и научить специалистов проектных организаций с ним работать, предусмотрены и другие мероприятия.

Как напомнил Виктор Буря, 1 апреля у главы государства было проведено совещание по вопросам развития строительного комплекса. "Если одним словом давать характеристику совещанию, то это - разгром, - отметил он. - Четыре года нашей совместной работы по восстановлению подрядных организаций и предприятий строительной индустрии были сведены на нет тем бардаком, который творится на стройках. Это тот беспорядок, который хорошо видят и чувствуют люди, когда получают ключи от своего жилья". Вице-премьер отметил, что необходимо срочно устранять имеющиеся недостатки в работе стройкомплекса. С этой целью, в том числе в регионах, должны быть проведены аналогичные совещания.

В Беларуси проинспектируют эффективность применения систем менеджмента качества на предприятиях стройотрасли. Об этом сообщил сегодня председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков.

Валерий Корешков отметил, что Министерство архитектуры и строительства совместно с Госстандартом разработало план мероприятий, предусматривающий конкретные меры по наведению порядка во многих сферах стройотрасли, это касается и качества работ. Планируется проверить, насколько эффективно на белорусских предприятиях применяется такой хорошо зарекомендовавший себя в международной практике механизм, как система менеджмента качества. Председатель Госстандарта подчеркнул важность участия руководителя во внедрении и действии такой системы на предприятии. "Важно, чтобы эта система действовала, а не была формально принятым документом, - сказал Валерий Корешков. - Мы проведем инспекционный контроль систем, чтобы оказать помощь предприятиям". По его словам, проектные организации проконтролирует орган по сертификации совместно с Главэкспертизой, строительно-монтажные и подрядные организации - органы госстройнадзора. Предприятия, выпускающие стройматериалы, проинспектируют подразделения Госстандарта.

Валерий Корешков также сообщил, что в каждой области планируется дополнительно рассмотреть все вопросы и ошибки, которые встречаются при проектировании. По его данным, в результате проверок за 2009 год только 20% всех проектов были приняты с первого предъявления. Остальные, как правило, дорабатывались. При этом 755 проектов были возвращены полностью на доработку. В настоящее время в Беларуси есть крупные институты, выпускающие проектную документацию, которая соответствует всем требованиям. Поэтому принято решение предоставить право таким организациям самостоятельно, без экспертизы в полном объеме осуществлять весь цикл проектирования. Для этого необходима аттестация персонала, получение соответствующего сертификата. Все остальные организации должны проходить экспертизу.

Валерий Корешков также напомнил, что в Беларуси принят технический регламент. Он вводится с 1 августа 2010 года. "Регламент не очень простой, есть много новшеств, - отметил он. - Для того чтобы внедрить этот технический регламент, его надо изучить, освоить и уже с 1 августа работать по нему". По словам председателя Госстандарта, в техрегламенте заложены европейские подходы подтверждения соответствия, предусмотрено декларирование проектной документации и т.д.
-25%
-80%
-10%
-70%
-33%
-20%
0071674