Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До конца июля Беларусь планирует подписать соглашение с Россией о поставках в 2003 году 200 тысяч тонн сахара, сообщил на пресс-конференции в среду вице-президент концерна "Белгоспищепром" Григорий Петкевич. Правительство России ограничило экспорт белорусского сахара, введя таможенные пошлины на продукт, производимый из сахарного тростника, и для защиты внутренних производителей установило квоту на весь импорт в размере 3,65 миллионов тонн сахара-сырца.

"В России белорусским признается только тот сахар, который производится из сахарной свеклы. На сахар, который производится из сахарного тростника, действуют таможенные пошлины, которые делают экспорт нерентабельным", - заявил Петкевич.

Петкевич сообщил, что в январе-июне 2002 года "Белгосприщепром" продал в Россию 45 тысяч тонн сахара. Во втором полугодии Беларусь надеется продать в Россию до 150 тысяч тонн сахара, произведенного из сахарной свеклы.

Всего в этом году Беларусь надеется произвести 150-160 тысяч тонн сахара из сахарной свеклы, сообщили в концерне "Белгосприщепром".

"Хартыя 97"
0058648