Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Декретом №16 Александр Лукашенко приостановил с 1 июля действие трех статей закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС", которые предусматривали выплаты людям, живущим на загрязненных территориях, выплату помощи и доплат. Вместо того, чтобы индексировать выплаты, власти их отменили как мизерные.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, названный Декрет подписан в целях концентрации средств, ранее расходуемых на указанные выплаты и пособия, и обеспечения их "более рационального и эффективного использования на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Декретом установлено, что с 1 июля 2002 года, такие средства направляются на приобретение лечебно-диагностического оборудования и техническое переоснащение учреждений здравоохранения, расположенных в загрязненных радионуклидами районах, а также на улучшение коммунального обслуживания проживающего здесь населения. Часть средств (в сумме 3179,4 миллиона рублей) поступит на строительство специализированного диспансера в Гомеле.
,