Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Отсутствие топлива не позволяет высокими темпами вести уборочную кампанию в Минской области. Как сообщили "Интерфаксу" обсельхозпроде, в минувшие сутки из-за отсутствия топлива на полях области "стояли 153 комбайна". Так, в Борисовском районе отсутствие топлива стало причиной простоя 48% исправных комбайнов, в Березинском - 26%, в Любанском - 13%.

По словам сотрудников комитета, сложившиеся погодные условия, когда из-за жары выгорают зерновые, внесли корректировку в жатву, которую необходимо провести максимально сжатые сроки.

По данным облсельхозпрода, в Минской области зерновые убраны с площади 50 259 га (8,5% от всей площади), намолочено 132,2 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 27,6 центнеров с гектара.

В настоящее время лидируют в уборке зерновых Крупский, Несвижский, Копыльский, Слуцкий, Любанский районы, где зерновые убраны соответственно с 18,3%, 18,2%, 15%, 14,9% и 13% площадей. Наибольшая урожайность 38,9 центнера с гектара получена в Минском районе, второе место занимает Несвижский район, где урожайность составила 37,6 центнера с гектара.

Всего в Минской области необходимо убрать зерновые с площади 600, 7 тыс. гектаров, отметили в обсельхозпроде.