Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


ВГТРК закрыло Вести.ru - первый из проектов ФЭПа, влившийся в корпорацию. По некоторым данным, такая же участь грозит и самому известному проекту фонда – Стране.ru.

Сотрудникам сетевого издания Вести.ru было объявлено об увольнении. Произошло это через несколько дней после того, как все интернет-проекты Фонда эффективной политики перешли под контроль ВГТРК.

Как сообщил "Эху Москвы" главный редактор издания Лев Бруни, представители ВГТРК мотивировали закрытие проекта отсутствием средств на его содержание. Вместе с тем в корпорации пообещали погасить сотрудникам Вестей.ru все долги по зарплате.

По мнению Бруни, финансовые проблемы не единственная причина закрытия издания. Он считает, что особую ценность для ВГТРК представляло доменное имя www.vesti.ru. Дело в том что после закрытия Вестей.ru посетители сайта стали автоматически переадресовываться на домен "Вестей" РТР. Возможно, такая переадресация даст временный рост посещаемости сайту ВГТРК.

Как сообщил NTVRU.com Лев Бруни, редакция издания в основном составе будет работать в газете "Время новостей". "После того как я узнал, что все переходит к ВГТРК, дальнейшие события не были для меня новостью, хотя форма не очень обрадовала. Достаточно очевидно, что доменное имя было нужно. В свое время они даже собирались его купить. Так что все произошедшее вполне логично", - сказал он.

В начале июля Фонд эффективной политики (ФЭП) объявил о передаче всех своих интернет-проектов (информационные ресурсы Страна.ru, Вести.ru, СМИ.ru, Украина.ru, ИноСМИ.ru, информационный канал "Чеченская республика" и др.) интернет-дирекции Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). В заявлении ФЭП отмечалось, что передача ВГТРК всех этих ресурсов "призвана повысить уровень информационной координации" между сетевыми медиа-проектами сходной тематики.

Теперь ВГТРК закрыло первый из проектов ФЭПа, влившийся в корпорацию. По некоторым данным, такая же участь грозит и самому известному проекту фонда – Стране.ru. Как сообщает АПН, интернет-ресурс Страна.ru, скорее всего, прекратит свое существование с 1 сентября. Об этом сообщил АПН источник, близкий к руководству холдинга ВГТРК.

Главный редактор Страны.ru Михаил Рогожников прокомментировал слухи о скором закрытии своего проекта так: "С моей точки зрения, АПН, возможно, и в курсе того, что ВГТРК планировало превратить Страну.ru в сайт, где будет размещаться информация о 89 российских ГТРК. Во всяком случае, на нашей первой встрече с руководством интернет-подразделения ВГТРК такие планы были озвучены среди прочих. Если это так, то это, безусловно, обозначает прекращение деятельности Страны.ru в нынешнем виде".

Лев Бруни, комментируя сведения о закрытии проектов ФЭПа, отметил: "В последнее время немодно инвестировать в интернет". "Интернет у нас странный. В Рунете есть несколько качественных продуктов и много желтой прессы. Все перемешано друг с другом. Отчасти в этом виноваты и интернет-люди", - добавил он.

Напомним, когда интернет-проекты Фонда эффективной политики перешли под юрисдикцию Всероссийской Государственной телерадиокомпании (ВГТРК), в корпорации сообщили: "это связано с тем, что Национальная информационная служба (НИС) Страна.ru оказалась в состоянии, близком к дефолту". При этом особо подчеркивалось, что "закрытие уникального проекта Страна.ru могло бы привести к тяжелым последствиям для всего русского интернета".

Проект Вести.ru стартовал в качестве самостоятельного издания в 1999 году. Первым главным редактором издания был Антон Носик. Он возглавлял издание до осени 2000 года.

Архив материалов интернет-издания Вести.ru теперь можно найти по адресу: www.bruni.vesti.ru.