Андрей Коровайко,

Большие планы по активизации приватизации в стране коснулись и гостиничного бизнеса. В этом году будут приватизированы 30 региональных гостиниц коммунальной формы собственности. Об этом в эфире TUT.BY сообщила Виолетта Андрианова, главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ. О том, в каком состоянии находится белорусское гостиничное хозяйство, кто отвечает за его модернизацию, выделяются ли средства на реконструкцию старых гостиниц и находятся ли инвесторы для строительства новых? Об этом смотрите и слушайте интервью с Виолеттой Андриановой.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (75 Мб)

Разговоры о том, что с гостиничным фондом в Беларуси есть проблемы и гостиниц в стране недостаточно, идут уже несколько лет. Сколько в Беларуси гостиниц? Сколько гостей они готовы принять?

Сегодня в республике существует 331 средство размещения, из них 297 гостиниц и гостиничных комплексов, которые могут принять до 26 тысяч человек. 130 гостиниц вместимостью до 10 тысяч человек находятся в коммунальной собственности, то есть в собственности местных советов.

Сейчас, по крайней мере в Минске, планируется строительство большого числа новых гостиниц. А востребованы ли те гостиницы, которые уже действуют? Какова их заполняемость?

Гостиницы востребованы: средняя заполняемость их за 2009 год составила более 52%. Это хороший показатель. Есть гостиницы с заполняемостью больше 100% - это оборот отеля "Минск". Но большой процент заполняемости считается не очень хорошим показателем для обновления номерного фонда, поэтому 50% - это хорошая средняя заполняемость гостиницы.

На периферии, где не развито производство, не предоставляются туристические услуги, есть гостиницы с заполняемостью в 20-30%. Возможно, сегодня они не востребованы и не нужны.

Какие гостиницы невостребованные и ненужные? Двухзвездные гостиницы в регионах?

В принципе, да. Раньше, видимо, было много предприятий, гостиницы были необходимы региону. После прекращения деятельности организаций уменьшился поток людей, которые ездят в командировки, потому и снизилась заполняемость этих гостиниц.

Какова заполняемость элитных отелей, которые в последние годы строились в Минске?

Элитные гостиницы востребованы, заполняемость их составляет около 50%. Требуются в первую очередь отели бизнес-класса, трехзвездные. Это достаточно приличные отели, которые предоставляют много различных дополнительных услуг кроме проживания, с приемлемыми ценами.

До 2014 года будут построены как минимум 12 гостиниц. Какими они будут?

В основном будет вестись строительство гостиниц бизнес-класса.

У нас разработана и утверждена постановлением Совета министров национальная программа развития туризма. В рамках реализации мероприятий этой программы намечен ремонт, реконструкция и строительство 80 гостиниц, а также строительство 29 новых гостиниц. Как правило, из этих гостиниц только одна-две - пятизвездочные, остальные - это гостиницы бизнес-класса.

Форма собственности различная. Из 297 гостиниц и гостиничных комплексов 130 имеют коммунальную форму собственности, то есть являются собственностью местных советов. В остальных гостиницах собственники различные: это и открытые акционерные общества, и частные лица, и ведомственные организации - например, гостиницы при Минпроме, Минспорта, Минсельхозпрода, Минстройархитектуры, Минтрансе.

Коснутся ли гостиничной сферы планы по активизации приватизации в стране? Будут ли продаваться гостиницы и гостиничные комплексы?

Существует план разгосударствления коммунальных гостиниц. Из 130 гостиниц порядка 30 подлежат разгосударствлению - продаже и акционированию - уже в этом году. Но это коснется только гостиниц в регионах. Столичные гостиницы пока не продаются. В Минске есть только две коммунальные гостиницы - "Европа" и "Виктория". Они прибыльны, нужны городу, и город ими будет распоряжаться сам.

Каким образом будут продаваться гостиницы?

Только через аукцион.

Есть ли интерес к ним со стороны инвесторов?

Интерес действительно есть. Например, в прошлом году в Брестской области, в Ружанах, была продана небольшая неприбыльная гостиница. Собственник будет ее реконструировать и оказывать услуги на более высоком уровне. Будем надеяться, что собственник повысит комфортность этой гостиницы и увеличит перечень предоставляемых услуг.

Сегодня существует межгосударственный стандарт "Туристские услуги. Классификация гостиниц", в соответствии с которым гостиницы сертифицируются и получают звезды - от пяти до одной. Проект на реконструкцию разрабатывается с учетом этого межгосударственного стандарта. Если инвестор берется за реконструкцию гостиницы, он должен повысить ее уровень настолько, насколько финансовые средства позволяют ему это сделать и насколько это будет экономически выгодно.

Гостиница сейчас воспринимается не просто как место для ночлега туристов и других приезжих. Какие дополнительные услуги сегодня готовы оказывать наши гостиницы, а что им еще только предстоит освоить?

Сегодня гостиницам нужно самостоятельно зарабатывать деньги, извлекать прибыль, поэтому собственники очень стараются и предоставляют, например, услуги питания там, где их не было, оборудуют кафе, боулинг, компьютерные услуги, услуги такси. Некоторые даже покупают микроавтобусы и стараются и встретить, и проводить своих гостей, организуют какие-то туристические услуги.

Например, в Бобруйске была гостиница "Турист". Собственник ее реконструировал, и сегодня это шикарный отель на берегу реки, расположенный рядом с санаторием. Люди, которые приезжают в санаторий, проживают в гостинице, питаются в очень комфортных и уютных помещениях. В санатории они получают только медицинские услуги.

Возможно, этот отель не очень востребован среди горожан и приезжающих в командировку - в основном он обслуживает приезжающих россиян, предоставляет им определенный перечень услуг.

Вопрос от пользователя: "Во сколько в среднем обходится строительство номера в гостинице (три, четыре, пять звезд) в Минске с оборудованием, но без стоимости земли?"

Строятся гостиницы, а не номера в них. К гостинице предъявляются определенные требования по межгосударственному стандарту. Должна быть оборудованная стоянка, должны быть какие-то спортивные сооружения, то есть целый комплекс, поэтому о строительстве только номера речь вести нельзя. Но это достаточно дорогое удовольствие - от сотни миллиардов до нескольких сотен миллиардов белорусских рублей.

Земля в каждом регионе стоит по-разному. Нужно обратиться в местный исполнительно-распорядительный орган. Там предлагаются и земельные участки для строительства, и проекты. Ведомства заказывают то, что им надо, в зависимости от потребности данного региона.

Возможна ли какая-либо государственная поддержка при строительстве гостиниц: предоставление земли в аренду без взимания платы за право аренды, освобождение от налогов?

Все это лучше уточнить в местном исполнительно-распорядительном органе, где расскажут обо всех налоговых послаблениях.

Как можно оценить состояние, в котором находятся гостиницы, в том числе и в малых городах? Кто отвечает за состояние, развитие и модернизацию таких гостиниц?

В каждом регионе и населенном пункте есть местные распорядительные органы, которые должны отслеживать состояние тех объектов, которые находятся на их территории, модернизировать, реконструировать их, возможно, строить новые объекты. Но это зависит от наличия собственных финансовых средств у региона и заинтересованности инвесторов.

Массовое строительство гостиниц было в 1950-1980-х годах, когда было построено большинство наших гостиниц. Например, гостиница "Беларусь" была построена в 1980-м году, и хотя она очень комфортная, там предлагается большое количество услуг, каждый день по телевидению мы слышим, что ее собираются реконструировать, что она морально устарела. К сожалению, большинство гостиниц было построено очень давно, и для того, чтобы придать им современный облик, нужны огромные финансовые средства: надо менять их архитектурно-строительный облик, изменять прилегающие территории, а все это очень затратно. Процесс этот идет очень медленными темпами из-за недостатка финансирования.

Из каких источников вообще ведется финансирование? Могут ли гостиницы позволить себе такие расходы за счет собственной прибыли?

Реконструкция ведется любыми способами: и за счет собственных средств, и за счет местных бюджетов, и за счет привлечения средств инвесторов. Возможно, гостиничный бизнес не так и плох, может приносить прибыль - почему бы не заинтересовывать кого-то? Если какая-то группа заинтересована извлекать прибыль, предоставляя достойные услуги на достойном уровне, то почему бы не позволить им это делать?

В нашей стране за гостиницы отвечают и Министерство спорта и туризма, и исполкомы, и Минжилкомхоз. Нет ли планов определить одно ответственное ведомство, чтобы развитие гостиничного хозяйства координировалось централизованно?

Координацию осуществляет каждое ведомство в своем русле. Минспорту, например, поставлена задача формирования национальной концепции развития туризма на 2011-2015 годы. В нее будет входить и раздел "Развитие гостиничного хозяйства". Совместными усилиями такая работа ведется.

Так, в прошлом году были внесены изменения в правила предоставления гостиничных услуг, установлены единые тарифы на проживание: если раньше иностранцы за гостиничные услуги необоснованно платили в три раза больше, то сегодня действует единый тариф как для граждан Беларуси, так и для иностранных граждан. Не взимается сегодня и необоснованно высокая стоимость бронирования, которая доходила до 50% от стоимости номера за сутки.

Сколько гостиниц в Минске сейчас проходят сертификацию на "звездность"?

В республике сертифицированы лишь 29 гостиниц, то есть всего 10%. Но в последние годы сертификация ведется достаточно высокими темпами. Если раньше за год сертифицировалась только пара гостиниц, то за два года было сертифицировано 29. Сегодня имеет место тенденция строить отель определенной категории и звездности. Если гостиница реконструируется, то проект разрабатывается таким образом, чтобы в последующем гостиница могла сертифицироваться.

Кто в Беларуси присваивает класс гостинице?

Этим занимаются два предприятия - РУП "Национальное агентство по туризму" и комитет по стандартизации.

Соответствуют ли белорусские критерии западноевропейским? Аналогичны ли наши три звезды европейским?

Соответствуют. Сегодня сертификация проводится по межгосударственному стандарту.

Почему стоимость номера в Минске в два-три раза больше, чем, например, в Вильнюсе и Варшаве?

Стоимость номера устанавливает предприятие для того, чтобы извлекать из этого какую-то прибыль. По-другому, наверное, сегодня не получается. Возможно, к нам не едет такое большое количество туристов для того, чтобы можно было снизить цену, увеличить оборот и за счет оборота извлекать прибыль.

Какие регионы выглядят наиболее благополучно в плане обеспеченности гостиницами?

Все регионы выглядят приблизительно одинаково. Минск, конечно, выделяется по количеству четырех-, пятизвездных отелей. В регионах этого нет. Четырехзвездная гостиница есть только в Витебске, но в основном высокие "звезды" сосредоточены в Минске.

Где расположено больше убыточных гостиниц? В каких регионах расположены те 30 гостиниц, которые вы собираетесь продавать?

Такие гостиницы расположены по всей республике. Их продают не для того, чтобы избавиться. Возможно, тот, кто их купит, будет предоставлять более комфортные услуги на более высоком уровне, чтобы привлекать деньги инвесторов в реконструкцию и строительство гостиниц. У муниципалитета нет достаточных средств, чтобы это сделать.

{banner_819}{banner_825}
-33%
-29%
-15%
-34%
-10%
-15%
-20%
-55%
-10%
-25%