Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Негативное отношение Международной организации труда (МОТ) к нарушению прав профсоюзных организаций в Беларуси в текущем году усилилось. Об этом заявил в Минске исполнительный директор МОТ Кари Тапиола, чей рабочий визит в Беларусь завершился сегодня утром. Прямо из Минска г-н Тапиола вылетел в Москву, где намерен присоединиться к прибывающей в Россию официальной делегации МОТ, которую возглавляет генеральный директор организации Хуан Сомавиа. Ожидается, что в ходе встреч Сомавиа с представителями российского руководства будет обсуждаться и "белорусский вопрос".

По словам исполнительного директора МОТ, в Беларуси он провел встречи с представителями объединений профсоюзов, работодателей и правительства для выяснения их позиции в отношении вопроса социального партнерства в республике. "Нам известны случаи нарушения прав профсоюзных организаций, - сказал Тапиола на встрече с представителями Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ). - Именно из-за этого Беларусь внесена в специальный параграф, и это не может не беспокоить. Мы неоднократно предлагали и предлагаем всем сторонам социального партнерства диалог, помощь и консультации, но на последней конференции МОТ представители правительства Беларуси и вовсе отсутствовали".

В то же время, как сообщает ИА "Росбалт", К.Тапиола отметил, что избрание республики в административный совет МОТ на июньской конференции в Женеве не означает того, что санкции в отношении страны из-за нарушения прав профсоюзов будут сняты. По его словам, "избрание Беларуси членом административного совета не меняет позиции МОТ по отношению к нарушению правительством прав профсоюзов".
0058648