Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурзания сообщил некоторые подробности о задержанном в Грузии гражданине России Адаме Деккушеве , разыскиваемом российскими спецслужбами по подозрению в организации терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Выступая сегодня вечером в прямом эфире первого канала государственного ТВ Грузии, министр отметил, что "спецслужбы Грузии внимательно наблюдали за передвижением Деккушева по территории страны и могли арестовать его и раньше, но воздерживались от проведения операции по соображениям безопасности участников операции и окружающих людей".

Хабурзания пояснил, что Деккушев передвигался по территории Грузии с прикрепленным к телу взрывным устройством, приведение в действие которого привело бы к большим жертвам. По его словам, "именно по этой причине спецслужбы стремились выбрать наиболее безопасное место для его задержания. Таким местом посчитали Даба Уреки, хотя и там Доккушев пытался оказать сопротивление. В результате ранение получила женщина, находившаяся в том же доме, где был и сам террорист.

Сейчас экстрадированный из Грузии в Россию Адам Деккушев находится в следственном изоляторе "Лефортово" и уже дает показания следователям. Об этом сообщили накануне в ФСБ России и Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России.

По имеющимся сведениям, террорист планировал в ближайшее время перебраться из Грузии в Турцию. Он прибыл в прибрежный поселок Даба Уреки несколько дней назад из Панкисского ущелья.

Стало известно о том, что при обыске в доме, где он находился, обнаружены три удостоверения личности, в том числе на имя Абдулы Халилова.

Напомним, что 11 июня Генпрокуратура России направила в Грузию международное следственное поручение с просьбой задержать и выдать трех российских граждан, обвиняемых во взрыве жилого дома Волгодонске в сентябре 1999 года.

Замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что "обвиняемые во взрыве жилого дома в Волгодонске жители Карачаево-Черкесии Юсуф Крымшамхалов, Тимур Батчаев и Адам Деккушев укрываются на территории Грузии, и мы просим наших грузинских коллег задержать и выдать обвиняемых российскому правосудию".

Эти трое обвиняемых входили в группу террористов во главе с Ачемезом Гочияевым, на счету которой также взрывы двух жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.

В результате терактов в Москве почти три года назад погибли 228 человек, в Волгодонске - 18 человек, пострадали более 300. Некоторые лица, причастные к этим взрывам, уже осуждены.