Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава Минобороны России Сергей Иванов заявил, что в российском руководстве выражают озабоченность в связи с возможностью проведения США и их союзниками военной акции против Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС. "Сообщения о подготовке к проведению военной акции против Ирака вызывают у нас беспокойство", - подчеркнул Иванов.

Как сказал глава военного ведомства, "Россия выступает против проведения каких-либо односторонних силовых акций против Ирака, которые могут быть предприняты без санкции Совета Безопасности ООН".

По словам Иванова, помимо чисто геополитических интересов, связанных с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке, у России есть чисто экономические интересы. "Ирак - это наш давний партнер и должник, поэтому мы не можем быть безучастными к происходящим там событиям", - подчеркнул Иванов, выступая на совместной со своим британским коллегой Джеффом Хуном пресс-конференции.

Россия исходит из того, что никаких решений военного характера в отношении Ирака не принято, и поэтому продолжает консультироваться с партнерами, в том числе с Великобританией, заявил глава военного ведомства России Сергей Иванов.

Позиция России заключается в том, что "возможные озабоченности мирового сообщества в отношении средств массового поражения Ирака могут быть сняты обычным, более простым путем". Для этого на территорию Ирака, сказал министр, должны быть допущены - "но не навечно" - международные наблюдатели, которые "в относительно короткий срок должны дать ответ на вопрос, обладает ли Ирак оружием массового поражения".