Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В обход международных санкций ООН Сирия доставляет в Ирак оружие, закупаемое в Беларуси, Венгрии, Сербии, Болгарии, Чехии, России и Украине. Об этом сообщает газета Haaretz со ссылкой на высокопоставленные источники в израильской разведке. По данным из этих источников, среди поставляемых в Ирак вооружений - двигатели и другие запасные части для российских танков Т-55 из Болгарии и Беларуси, военные грузовики из России, зенитные орудия из Чехии, двигатели и радарные установки для самолетов МиГ-29 из Украины. Закупленное Сирией оборудование, утверждает издание, доставляется в сирийские порты, после чего переправляется в Ирак на грузовых машинах и по железной дороге.

Взаимоотношения такого рода, как утверждают источники, были установлены между Сирией и Ираком сразу же после президентских выборов Башара Асада. И могут в значительной степени изменить расстановку сил в регионе, что нельзя не учитывать в свете деклараций Белого дома о намерении в ближайшее время приступить к проведению военной операции по свержению режима Саддама Хусейна.

Распоряжения о закупках оружия для иракской армии поступают непосредственно от Башара Асада, а в осуществлении сделок принимают участие весьма высокопоставленные сирийские политики и общественные деятели - к примеру, сын нынешнего министра обороны Фираса Таласа. И происходит все это на фоне клятвенных заверений Дамаска оказывать всяческую поддержку администрации США в борьбе с терроризмом.