Александр Николайчук,

Белорусские власти дали добро на проведение самой масштабной реконструкции последнего столетия. Спустя 119 лет строители получили карт-бланш на восстановление знаменитого Лидского замка, который станет жемчужиной в короне очередного праздника "Дожинки". Ожидается, что после строительной реанимации Лидский замок заткнет за пояс всех каменных конкурентов, а по культурному наполнению - знаменитый Диснейленд.

Стройка века


Буквально на днях замок превратится в "строительный объект" и будет закрыт на полноценную реконструкцию стоимостью в 23,5 млрд рублей. Впрочем, уже сегодня в стенах древнего сооружения кипит работа, а музейные и культурные работники прячут туристов под хилыми козырьками и навесами. Предчувствуя массовый исход, экскурсоводы и историки отрабатывают последние заявки и с ужасом думают о вынужденном летнем простое. Увы, масштаб реконструкции не позволит турфирмам и студиям выжать сезонную "деньгу" из ветхой оборонной постройки.

Еще летом прошлого года Лидский замок являл собой, скорее, памятник белорусской бедности и безответственного отношения к истории. Пока во дворе звенели бутафорские мечи, а рыцари мерялись друг с другом наколками и щитами, со стен обсыпалась штукатурка, а прогнившие доски пугали одиноких туристов. Ворота замка штурмовали свадебные колонны, забрасывая вахтеров цветами и пробками от шампанского. В обители, где когда-то гремела королевская свадьба, артисты скармливали молодоженам бутафорскую еду и истории о первой брачной ночи в царских покоях. Покои, по всей видимости, также будут реконструированы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (21 Мб)


Вот только мечтам молодых супругов о перинах, факелах и эротичному эху не суждено сбыться. Эксперты уверяют, что гостиничных номеров в замке не будет. Не исключено, что интимный проект "подсидели" работники водоканала, которые отказались вкрутить в замковые стены краны с водой и заморскую сантехнику. Так что местечковым "крестоносцам" во фраках и свадебных кружевах придется блюсти скромность и музейные правила.









Потуги историков и проектировщиков выльются строительным потом на замковые стены, потолки и лестницы. Ожидается, что к приезду тружеников села замок будет являть собой благородную постройку, миролюбиво взирающую на окружающий мир. Дополнительный эффект пространства, мира и любви создадут счастливые обладатели новых квартир из отселенных улиц Энгельса и Замковой. Менять неказистые хибары на шикарный вид из первых рядов устроителям "Дожинок" не впервой. Два года назад архитекторы расчистили днепровские виды в Орше, а в 2009 году добавили "воздуха" в архитектурный ансамбль Кобрина. В Лиде стройка века обещает приобрести исторический лоск и размах.

На миллиарды, которые обязался выделить областной бюджет, строители и реставраторы рассчитывают привести замок в полный порядок и добавить старинной пристройке современной живости и одновременно аутентичности. В погоне за последней в замке будет полностью реконструирована комната пыток. Местные идеологи то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что в пыточной камере появятся новые инструменты и штатный палач. Специалист по профессиональным мучениям будет рекрутирован из стана актерско-рыцарской братии, которая оживляет не только Лидский замок, но и фильм Тимура Бекмамбетова.

В пику Диснею

Процедурой анимации, или оживления, Лидского замка занимаются местные турфирмы. В перерывах между отправкой десанта в Турцию, Грецию и Египет они принимают кочевников со всех стран современного мира. На приеме у "лидского короля" уже побывали известные дипломаты, шейхи и русские артисты. Очередь за Голливудом, которому есть что перенять и чему поучиться. Благо главные роли в замковой постановке исполняют люди, нюхавшие киноактерский хлеб и тяжелый режиссерский кулак. Заместитель директора турфирмы "Святовит" Геннадий Конон не без гордости называет имена работников, связанных с фильмом "Ночной дозор". Дескать, Лида засветилась и на большом экране.

Увы, главных ролей благородным "жителям" замка в "Дозоре" не досталось. Впрочем, и со второго плана можно сделать карьеру и получить царские привилегии. В замке специалистам-аниматорам дозволено все, что не противоречит законам и царской деятельности. Скучающих туристов велено веселить приемами, обедами и "кровавой" рыцарской дракой. В арсенале - тупые мечи и укрепленные щиты. Удивить посетителей настоящей кровью актерам не позволяют инструкции Министерства внутренних дел. Блюстители порядка давно присматривают за аутентичной составляющей рыцарских турниров. Какое-то время на средневековые лезвия милиция смотрела сквозь пальцы. Затем ситуация изменилась, и защитников Лидского замка научили превращать острое в тупое.

Но аутентичное будущее у лидских аниматоров есть. В пику американскому мультипликатору доморощенные артисты хотят вдохнуть в замок ветер шести столетий и превратить его в парк невиданных развлечений. В нем найдется место ночным застольям, городской страже, стрелкам из лука и прочим обязательным атрибутам военного объекта начала XIV века. Как альтернатива - появление на исторической арене викингов. О них в Лиде слыхом не слыхивали, но все же выставляют в местном музее металлический наконечник с ножен северных завоевателей.

Если власти пойдут аниматорам навстречу, то можно будет говорить о расширении труппы и появлении вакансий короля и палача. "Примериться к трону, в принципе, может любой белорус, - уверяет Геннадий Конон. - В силу разных причин король вынужден покидать Лиду. Однако посетители желают лицезреть монарха ежедневно. Вот и нужна подмена, можете пробоваться".

Добродушный руководитель передового лидского туристического агентства не лукавит. Услуги аниматоров востребованы не только свадебными салонами, но и заезжими туристами, которых становится все больше и больше. В летнюю спеку у главных ворот пасутся тучные стада автобусов, а избалованные детишки висят на руках у рыцарей и королевской свиты. Особо активным вручается специальная грамота, которая гарантирует гостеприимство и доставку в ближайший отель или вытрезвитель. К слову, лидский "Прывiлей" висит в апартаментах влиятельных политиков и шейхов. Может быть, там же появятся и аутентичные доспехи, которыми аниматоры будут потчевать гостей и завсегдатаев.

– Смысл анимации в том, чтобы дать туристам почувствовать Средневековье, примерить доспехи, ощутить тяготы быта и военных действий того времени, – вещает Конон.

Погоня за новыми ощущениями может возвести лидских аниматоров в один ранг с известными Диснейлендами и другими парками развлечений, где народ вкушает прелести и страхи современных технологий. Благо спрос на историю постоянно растет, а зарубежные толстосумы готовы инвестировать деньги в бесконечные раздражители положительных эмоций.

Историческая ковка

Приковать туристический бизнес к Лидскому замку могут и знаменитые кузнецы, которые уже задействованы в реставрационном проекте. Под стук молотов создаются уникальные люстры, ручки и даже гвозди. Забивать в историю промышленный гвоздь - дурной тон. Именно поэтому расходный материал создается штучными партиями по штучной цене. Благо цены у местных кузнецов не жгут. Мастеров огня и молота не испортил даже жадный свадебный бизнес. Обряд с символичным обручением молодоженов кандалами стоит чуть больше сотни американских рублей. Что уж говорить о гвоздях и люстрах.













О том, сколько кузнецов будет обслуживать проект по реконструкции Лидского замка, местные чиновники не говорят. Музейные работники также теряются в догадках, цепляясь только за свою часть проекта с переносом музейных ценностей в стены замка. Автор теперь уже знаменитой "кованой свадьбы" ремесленник Юрий Лянцевич скромно жмет широкими плечами. Дескать, работа есть, и делать ее приходится совместно с другими кузнецами. Гвозди - самая простая задача из области исторической ковки. Ее способен выполнить подмастерье или, скажем, жених, который добровольно сует руки в кандалы любви. Даже железная роза - кузнечный ширпотреб.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (13 Мб)

А вот драконьей голове, которая мирно дремлет в кузнеце Юрия, в Лидском замке самое место. Вот только сказок историки не заказывают, указывая на железные узоры дверей, окон и прочий антураж. Лидский кузнец, которого в округе называют настоящим, уверен, что время больших проектов еще не пришло. По его мнению, в антураже замка не хватает кузни. Принести в замок огонь местный Прометей не откажется. Но, говорит, не он один об этом мечтает. Есть и более достойные мастера. Найдется ли им место в строительном проекте - другой вопрос.

СПРАВКА ВИКИПЕДИИ:

Лидский замок - замок в городе Лида (Беларусь), построенный в 1330-е годы по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев "Новогрудок - Крево - Медники - Троки". В 1384 году после штурма замок взяли крестоносцы и частично разорили его.

В 1392-м отряды немецких и английских рыцарей и армии их тогдашнего союзника князя Витовта осадили и взяли замок. Замок неоднократно отбивался от нападений: в 1394-м - от отрядов английских и французских рыцарей, в 1406-м - от отрядов смоленского князя Юрия Святославича, в 1433-м - от армий князя Свидригайлы.

В 1891 году Лида сгорела, причем огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разбор и распродажу замковых строений, используя их для восстановления города. С откосов замкового холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены. Только вмешательство русской археологической императорской комиссии из Петербурга остановило этот вандализм.  

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Часовых дел мастер

"100 дорог": Изобретатель "кованой свадьбы" согласен заковать в кандалы всю страну

"100 дорог": Смертельные тайны секретной авиабазы

Видео "100 дорог": Светлогорск вытеснит зарубежных королей интимной гигиены

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.


Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

-25%
-55%
-45%
-20%
-10%
-5%
-10%
-20%