Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несмотря на стремительный рост числа монументальных спортивных сооружений, ледовых дворцов и футбольных манежей, в последнее время у жителей Беларуси наблюдается ухудшение основных показателей здоровья. Об этом 12 июля сообщил главный государственный санитарный врач Валерий Ключенович.

Так, по его словам, отмечено сокращение средней продолжительности жизни на 8-13 лет у мужчин и на 5-8 лет у женщин, снижение рождаемости на 28,7%, рост инфекционной заболеваемости. Кроме того, наблюдается увеличение смертности среди населения трудоспособного возраста.

Специалист отметил, что в настоящее время 91,3% мужчин и 85,7% женщин трудоспособного возраста в стране имеют от одного до пяти основных поведенческих факторов риска: низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и психологический стресс. При этом он подчеркнул, что лишь 10-15% населения следуют рекомендациям по сохранению и укреплению здоровья, а в списке наиболее актуальных жизненных ценностей у жителей страны здоровье стоит на 8-9-м месте. Да и на самом деле, кому нужна такая жизнь?
0058648