Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В этом убеждена начальник отдела Министерства торговли и услуг Тамара Аверьянова. "Да, конкуренция теперь существенно повысится. Но, может, хоть это заставит наших производителей зашевелиться и быстрее менять упаковку. С советских времен у нас соки разливаются в трехлитровые стеклянные банки, мало соков в тетра-пакетах, в бутылках. Даже Молдавия нас здесь давно обошла", -- отмечает Т. Аверьянова.

По информации "Белгоспищепрома", в общей структуре потребления соков в целом по стране импортная продукция составляет около 30% сока. Доминирует импортный сок для детского питания.

В прошлом году в Беларусь было завезено соков, по оценкам концерна, на 17,5 млн. USD. А вот экспортировано всего лишь на 1,5 млн. USD.

В числе лидеров отечественного сокового производства -- Борисовский консервный завод (в 2001 году он произвел 21 муб соков), Витебский экспериментальный плодоовощной комбинат (5,9 муб), ОАО "Пинский консервный завод" (3,1 муб), ОАО "Ляховичский консервный завод" (3,3 муб) и ОАО "Кобринский консервный завод" (2,0 муб).

Предприятия пытаются разливать свой продукт в более привлекательную упаковку, в частности в бутылку с винтовым способом укупорки типа "Твист-офф". Луцкий, Кобринский, Пинский консервные заводы закупили оборудование по розливу соков в широкогорлые бутылки, емкостью до одного литра.

В минувшем году на Клецком консервном заводе начали выпускать плодоовощные консервы для детского питания в таре европейского типа (вместимостью 100-250 мл.), в том числе и соков. А на Малоритском консервно-овощесушильном комбинате установлен универсальный укупорочный автомат, позволяющий фасовать соки в тару от 100 до 1.000 мл.

ИА "ЭКОПРЕСС"